Апельсиновый сок — это не только вкусный, но и невероятно полезный напиток, который радует нас свежестью и ярким ароматом. В солнечном оранжевом цвете скрывается множество витаминов и полезных веществ, способных поддерживать иммунную систему и улучшать общее самочувствие.
В этой статье мы подробно рассмотрим, какие именно преимущества приносит этот замечательный сок, и почему он должен занять почётное место в нашем рационе. Готовы узнать больше? Тогда давайте погрузимся в мир апельсинов!
По статистике, апельсиновый сок – самый продаваемый напиток в мире. Сей факт совсем не удивляет, поскольку в меру терпкий кисло-сладкий вкус фреша завоевал любовь потребителей всех возрастов, начиная от дошколят и заканчивая людьми пожилого возраста. Однако вкус – это лишь одна составляющая популярности напитка, есть еще и польза, причем немалая.
Чем полезен апельсиновый сок, чем отличается «покупной» напиток от приготовленного в домашних условиях и как получить полезнейшее питье с минимальными затратами, попробуем разобраться!
Химический состав и калорийность продукта
Основной компонент, о наличии которого знают и дети, и взрослые – это аскорбиновая кислота или, витамин С. Однако не стоит полагать, что апельсиновый фреш ценят только за аскорбинку, помимо нее в составе огромное количество полезных для организма веществ и соединений:
- Витамины. За исключением аскорбиновой кислоты в питье содержатся каротины и каротиноиды, витамины группы В, холекальциферол, рутин и т.д.
- Минералы. В ощутимой концентрации железо, фосфор, магний, йод, кобальт и т.д.
- Аминокислоты. Причем имеются как заменимые, так и незаменяемые.
- Пищевые волокна. В растворимой и нерастворимой формах.
- Органические кислоты.
- Простые и сложные сахара.
- Пектины.
- Эфирные масла.
- Биофлавоноиды.
- Антиоксиданты.
- Растительные белки в небольшом количестве и т.д.
Калорийность продукта зависит от того, куплен напиток или приготовлен собственноручно. Отмечено, что пакетированные соки содержат больше сахаров, следовательно, они калорийнее – 60 ккал против 30 ккал на 100 мл у «домашних» фрешей.
Полезные свойства напитка
Ну а теперь один из важнейших моментов сего повествования – польза продукта для здоровья человека. Систематическое присутствие натурального сока в рационе оказывает следующие лечебные и профилактические свойства.
Укрепляет иммунитет
Ни для кого не секрет, что продукты, обогащенные витамином С, крайне полезны для организма человека. Все дело в том, что аскорбинка обладает общеукрепляющим, противовирусным и антимикробным качествами, которые в совокупности способствуют повышению защитных сил организма. За эти свойства фреш рекомендуется употреблять в межсезонье и в период эпидемий.
Замедляет процессы старения
И снова в игру вступает витамин С, обладающий ярко выраженным антиоксидантным действием. Именно наличие антиоксидантов в составе способствует усиленной выработке белка-коллагена, ответственного за молодость и упругость кожи.
Улучшает пищеварение
Способностью немного послаблять и улучшать пищеварительный процесс напиток обязан клетчатке, то есть тем самым растворимым и нерастворимым пищевым волокнам. Растворимая клетчатка помогает увеличить численность полезной кишечной микрофлоры, а нерастворимая способствует активной чистке кишечника от каловых масс
Оздоравливает сердечно-сосудистую систему
И слова вернемся к аскорбиновой кислоте. Витамин С, клетчатка и флавоноиды, входящие в состав продукта, отлично растворяют избытки липидов в крови, после чего они достаточно быстро утилизируются через пищеварительный тракт.
Разжиженная кровь легче передвигается по артериям, меньше давит на сосуды, благодаря чему нормализуется кровяное давление и снижается нагрузка на сердце.
Оказывает благотворное влияние на нервную систему
Витамины группы В, магний и рутин полезны для головного мозга и всей нервной системы в целом. Вышеупомянутые нутриенты способствуют расслаблению сосудов, благодаря чему снижается внутричерепное давление, а, значит, реже проявляется себя головная боль, появляющаяся из-за гипертонуса артерий. Магний расслабляет и успокаивает, что крайне положительно сказывается на качестве сна.
Препятствует развитие мочекаменной болезни
В апельсиновом соке достаточно высокая концентрация цитратов, повышающих кислотность мочи. Именно благодаря цитратам происходит активное растворение песка и мелких камешков в почках, что служит действенной профилактикой мочекаменной болезни.
Нельзя не сказать о противоопухолевых свойствах цитрусового фреша. Регулярное присутствие сока в рационе оказывает мощное антираковое действие, что служит профилактической мерой против онкологии.
Как и сколько пить
Апельсиновый фреш рекомендуется пить в первой половине дня, но не натощак, а, к примеру, через полчаса-час после завтрака. Употребление натощак может спровоцировать повышение кислотности желудка, боль в эпигастрии, диарею.
Что касается рекомендованной суточной нормы, то для взрослого здорового человека она составляет 200-250 мл в сутки, для ребенка – не более 150 мл.
Как выбрать фрукты для сока
Конечно, наиболее полезным будет свежевыжатый фреш, однако не всегда есть возможность приготовить питье собственноручно и тогда сок приобретается в магазине. При покупке важно обращать внимание на состав, наиболее полезным будет восстановленный сок, содержащий не менее 70% цитрусовой выжимки, наименее полезным нектар, в нем много сахаров, а массовая доля сока редко превышает 15-30%.
Несколько лайфхаков по приготовлению фреша в домашних условиях
А в этой части статьи вы выясним, как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях, затратив при этом минимум усилий.
- Во-первых, цитрус перед отправкой в соковыжималку можно помять в руках или покатать по столу, такая несложная мера позволит увеличить выход фреша на 3-5%.
- Во-вторых, можно на пару минут положить фрукты в горячую воду и в итоге плюс 5% в сравнении с «холодными» плодами.
- Ну и, в-третьих, апельсин можно погреть в микроволновке, одной минуты при мощности в 800 ватт вполне достаточно. Благодаря подогреву можно увеличить выход готового продукта на 5-7%.
Пару слов о противопоказаниях
Несмотря на внушительный список полезных свойств, есть к употреблению апельсинового сока и некоторые противопоказания. В первую очередь не рекомендуется употреблять напиток людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, независимо от их фазы (острая или хроническая). Не следует пить сок людям с аллергией на цитрусовые и аскорбиновую кислоту, а также пациентам с сахарным диабетом из-за высокой концентрации сахаров.
Апельсиновый сок — это не только вкусный и освежающий напиток, но и настоящий кладезь полезных веществ, которые могут значительно улучшить наше здоровье. Он богато витаминами, особенно витамином C, который поддерживает иммунную систему и помогает справляться с сезонными болезнями.
Употребляя апельсиновый сок, вы не только радуете свои вкусовые рецепторы, но и заботитесь о своем благополучии. Так что не забывайте включать этот яркий и солнечный напиток в свой рацион, и пусть каждый глоток приносит вам радость и пользу!