Как быстро сделать апельсиновый сок, рецепты приготовления

сок апельсиновый
111

Всем привет.

Сегодня вы узнаете как сделать апельсиновый сок, быстро, легко в домашних условиях. Мы разберем  самых эффективные способы сделать апельсиновый сок с помощью соковыжималки, пресса для цитрусовых, и как его запасти на зиму. Читайте статью до конца чтобы познакомиться со всеми способами.

Простой способ

Есть несколько простых рецептов, как сделать апельсиновый сок. В самом простом случае берут 4 плода, моют, нарезают фрагментами, кладут в соковыжималку, процеживают и получают небольшой стакан (200 мл) натурального фреша.

Хотя из тех же 4 апельсинов можно получить сразу 9 литров освежающего напитка. О том, как это сделать, рассказывается ниже.

сок из апельсина

Сок в домашних условиях из 2 апельсинов

Даже из 2 фруктов можно сделать вкусный, освежающий напиток. Инструкция достаточно простая:

  1. Взять плоды, хорошо промыть и обдать кипятком.
  2. Вытереть.
  3. Убрать в морозилку на 2-3 часа, можно и на ночь.
  4. Затем разморозить при комнатной температуре. Порезать и прокрутить в блендере.
  5. После этого залить 1,5 л заранее подготовленной холодной кипяченой воды (либо купить специальную воду без газа).
  6. Дать постоять 10-15 минут.
  7. Процедить через дуршлаг, а затем – через несколько слоев марли.
  8. Добавить еще 3 л воды, а также 500 г сахара и 15 г (столовую ложку) лимонной кислоты.

В результате по этому рецепту получается 4,5 л вкусного напитка из апельсинов, приготовить который можно в домашних условиях даже без соковыжималки. Количество можно легко пересчитать и на другие объемы.

Например, из 4 апельсинов можно приготовить 9 литров, а из 3 апельсинов – 6,75 л.

плод в разрезе

Натуральный фреш в соковыжималке

Для любителей насыщенного вкуса разбавлять мякоть 2 плодов сразу 4,5 литрами воды покажется неправильным. Чтобы получить натуральный напиток, в состав которого входит только апельсиновый сок, необходимо приготовить фреш в соковыжималке.

Соотношение ингредиентов такое: на 1 обычный стакан (200 мл) понадобится взять 4 плода средних размеров.

соковыжималка

Последовательность действий следующая:

  1. Тщательно промыть фрукты под проточной водой. Желательно использовать для этого специальный гель, которым промывают овощи или яйца.
  2. Далее нарезать плоды пополам и убрать кожицу. Белую часть удаляют, а прожилки можно и оставить – особого значения это не имеет.
  3. Тщательно убрать все косточки.
  4. Положить в соковыжималку и включить на малую или среднюю скорость.
  5. Перелить в стакан, добавить несколько крупинок лимонной кислоты. Вместо нее можно использовать свежевыжатый сок лимона – буквально несколько капель.

Этот прием применяют в тех случаях, когда напиток получился слишком сладким (из-за особенностей сорта апельсинов).

222

Пресс для цитрусовых

Приготовить свежевыжатый сок всего за несколько минут можно с помощью такого удобного устройства, как цитрусовый пресс. Это компактный механизм, который приводится в действие рукой.

Аппарат универсальный – с его помощью можно сделать фреш не только из апельсина, но и других овощей и фруктов, например, из граната.

пресс для цитрусовых

Апельсиновый сок на зиму

Самые вкусные апельсины продаются летом и в начале осени, когда идет основная волна урожая. Заготовить их на зиму в свежем виде не получится. Поэтому можно сделать сок и законсервировать его на несколько месяцев. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • апельсины 500 г (4-5 крупных плода);
  • сахар 500 г;
  • вода 5 л;
  • лимонная кислота 15 г (1 столовая ложка).

банки сока

Действовать нужно так:

  1. Взять целые плоды и хорошо промыть в теплой воде. Если есть загрязнения, воск, удалить их с помощью щетки. Вытереть насухо и положить в морозилку на ночь.
  2. Разморозить, дав полежать при комнатной температуре.
  3. Разрезать на одинаковые фрагменты и убрать косточки.
  4. Пропустить вместе с кожицей через мясорубку, при этом нужно поставить среднюю или крупную сеточку.
  5. Получившуюся кашицу заливают 2 л прохладной воды и настаивают несколько минут.
  6. Затем процеживают через дуршлаг (сеточка должна быть небольшой)
  7. Фильтруют через марлю и выбрасывают жмых.
  8. Разбавляют жидкость 3 л холодной воды.
  9. Добавляют сахар и лимонную кислоту.
  10. Выливают в кастрюлю, доводят до кипения и через минуту выключают огонь.
  11. Разливают по заранее стерилизованным банкам и закручивают крышки.

Что можно сделать из апельсинового сока

Свежевыжатый напиток, приготовленный дома, очень вкусный, поэтому он быстро расходится. Но, как описано выше, можно сделать 3 или 5 литров и даже больший объем. Если сока получилось очень много, Его можно использовать для приготовления других блюд и напитков.

желе

Например, вот как можно сделать желе из апельсинового сока.

  1. Сделать свежевыжатый фреш из 5-6 апельсинов (должно получиться 300 мл).
  2. Добавить сахар и растворить его, нагревая на слабом огне.
  3. Как только температура достигнет 50 градусов, сразу выключить плиту.
  4. Всыпать 30 г желатина и тщательно перемешать (важно следить за тем, чтобы не было никаких комочков).
  5. После растворения желатина жидкость процеживают и ставят емкость в большую кастрюлю с холодной водой.
  6. Как только напиток остынет до обычной температуры, его разливают по формочкам и убирают в холодильник на 3 часа (при температуре 2-6 градусов тепла).
  7. При подаче желе можно украсить веточкой мяты, ягоды либо посыпать стружкой кокоса, шоколада.

Апельсиново-тыквенный сок

бокал с соком

Хорошо сочетаются апельсины и тыква, поэтому можно разобраться с тем, как сделать сок из этих ингредиентов. Инструкция простая:

  1. Очищают тыкву и нарезают ее кубиками – всего должен получиться 1 кг мякоти.
  2. Кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она немного покрыла кубики, ставят на небольшой огонь.
  3. Далее варят до полной готовности (примерно полчаса).
  4. Измельчают кубики с помощью погружного блендера.
  5. Подготавливают сок из 2 апельсинов, как описано выше.
  6. Вливают жидкость в тыквенную кашицу.
  7. Добавляют чайную ложку лимонной кислоты и 100 г сахара.
  8. Тщательно перемешивают.

Наконец, есть и такой интересный рецепт, как сделать кофе с апельсиновым соком. Например, можно сварить эспрессо и добавить 100 мл фреша, положить 1-2 кубика льда и сахар по вкусу. Получится вкусный, напиток, хорошо освежающий жарким днем.

Пишите в комментариях, любите ли вы апельсиновый сок и каким способом вы его делаете?

Если статья была вам полезна – сохраните заметку в закладки, и сделайте репост статьи в социальные сети, пусть ваши друзья тоже почитают эту статью. Увидимся в новой заметке.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю соки. Делюсь опытом создания соков и смузи.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист. Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение соков, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко соки - сайт про соки Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: