Всем привет.
Сегодня вы узнаете как сделать апельсиновый сок, быстро, легко в домашних условиях. Мы разберем самых эффективные способы сделать апельсиновый сок с помощью соковыжималки, пресса для цитрусовых, и как его запасти на зиму. Читайте статью до конца чтобы познакомиться со всеми способами.
Простой способ
Есть несколько простых рецептов, как сделать апельсиновый сок. В самом простом случае берут 4 плода, моют, нарезают фрагментами, кладут в соковыжималку, процеживают и получают небольшой стакан (200 мл) натурального фреша.
Хотя из тех же 4 апельсинов можно получить сразу 9 литров освежающего напитка. О том, как это сделать, рассказывается ниже.
Сок в домашних условиях из 2 апельсинов
Даже из 2 фруктов можно сделать вкусный, освежающий напиток. Инструкция достаточно простая:
- Взять плоды, хорошо промыть и обдать кипятком.
- Вытереть.
- Убрать в морозилку на 2-3 часа, можно и на ночь.
- Затем разморозить при комнатной температуре. Порезать и прокрутить в блендере.
- После этого залить 1,5 л заранее подготовленной холодной кипяченой воды (либо купить специальную воду без газа).
- Дать постоять 10-15 минут.
- Процедить через дуршлаг, а затем – через несколько слоев марли.
- Добавить еще 3 л воды, а также 500 г сахара и 15 г (столовую ложку) лимонной кислоты.
В результате по этому рецепту получается 4,5 л вкусного напитка из апельсинов, приготовить который можно в домашних условиях даже без соковыжималки. Количество можно легко пересчитать и на другие объемы.
Например, из 4 апельсинов можно приготовить 9 литров, а из 3 апельсинов – 6,75 л.
Натуральный фреш в соковыжималке
Для любителей насыщенного вкуса разбавлять мякоть 2 плодов сразу 4,5 литрами воды покажется неправильным. Чтобы получить натуральный напиток, в состав которого входит только апельсиновый сок, необходимо приготовить фреш в соковыжималке.
Соотношение ингредиентов такое: на 1 обычный стакан (200 мл) понадобится взять 4 плода средних размеров.
Последовательность действий следующая:
- Тщательно промыть фрукты под проточной водой. Желательно использовать для этого специальный гель, которым промывают овощи или яйца.
- Далее нарезать плоды пополам и убрать кожицу. Белую часть удаляют, а прожилки можно и оставить – особого значения это не имеет.
- Тщательно убрать все косточки.
- Положить в соковыжималку и включить на малую или среднюю скорость.
- Перелить в стакан, добавить несколько крупинок лимонной кислоты. Вместо нее можно использовать свежевыжатый сок лимона – буквально несколько капель.
Этот прием применяют в тех случаях, когда напиток получился слишком сладким (из-за особенностей сорта апельсинов).
Пресс для цитрусовых
Приготовить свежевыжатый сок всего за несколько минут можно с помощью такого удобного устройства, как цитрусовый пресс. Это компактный механизм, который приводится в действие рукой.
Аппарат универсальный – с его помощью можно сделать фреш не только из апельсина, но и других овощей и фруктов, например, из граната.
Апельсиновый сок на зиму
Самые вкусные апельсины продаются летом и в начале осени, когда идет основная волна урожая. Заготовить их на зиму в свежем виде не получится. Поэтому можно сделать сок и законсервировать его на несколько месяцев. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- апельсины 500 г (4-5 крупных плода);
- сахар 500 г;
- вода 5 л;
- лимонная кислота 15 г (1 столовая ложка).
Действовать нужно так:
- Взять целые плоды и хорошо промыть в теплой воде. Если есть загрязнения, воск, удалить их с помощью щетки. Вытереть насухо и положить в морозилку на ночь.
- Разморозить, дав полежать при комнатной температуре.
- Разрезать на одинаковые фрагменты и убрать косточки.
- Пропустить вместе с кожицей через мясорубку, при этом нужно поставить среднюю или крупную сеточку.
- Получившуюся кашицу заливают 2 л прохладной воды и настаивают несколько минут.
- Затем процеживают через дуршлаг (сеточка должна быть небольшой)
- Фильтруют через марлю и выбрасывают жмых.
- Разбавляют жидкость 3 л холодной воды.
- Добавляют сахар и лимонную кислоту.
- Выливают в кастрюлю, доводят до кипения и через минуту выключают огонь.
- Разливают по заранее стерилизованным банкам и закручивают крышки.
Что можно сделать из апельсинового сока
Свежевыжатый напиток, приготовленный дома, очень вкусный, поэтому он быстро расходится. Но, как описано выше, можно сделать 3 или 5 литров и даже больший объем. Если сока получилось очень много, Его можно использовать для приготовления других блюд и напитков.
Например, вот как можно сделать желе из апельсинового сока.
- Сделать свежевыжатый фреш из 5-6 апельсинов (должно получиться 300 мл).
- Добавить сахар и растворить его, нагревая на слабом огне.
- Как только температура достигнет 50 градусов, сразу выключить плиту.
- Всыпать 30 г желатина и тщательно перемешать (важно следить за тем, чтобы не было никаких комочков).
- После растворения желатина жидкость процеживают и ставят емкость в большую кастрюлю с холодной водой.
- Как только напиток остынет до обычной температуры, его разливают по формочкам и убирают в холодильник на 3 часа (при температуре 2-6 градусов тепла).
- При подаче желе можно украсить веточкой мяты, ягоды либо посыпать стружкой кокоса, шоколада.
Апельсиново-тыквенный сок
Хорошо сочетаются апельсины и тыква, поэтому можно разобраться с тем, как сделать сок из этих ингредиентов. Инструкция простая:
- Очищают тыкву и нарезают ее кубиками – всего должен получиться 1 кг мякоти.
- Кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она немного покрыла кубики, ставят на небольшой огонь.
- Далее варят до полной готовности (примерно полчаса).
- Измельчают кубики с помощью погружного блендера.
- Подготавливают сок из 2 апельсинов, как описано выше.
- Вливают жидкость в тыквенную кашицу.
- Добавляют чайную ложку лимонной кислоты и 100 г сахара.
- Тщательно перемешивают.
Наконец, есть и такой интересный рецепт, как сделать кофе с апельсиновым соком. Например, можно сварить эспрессо и добавить 100 мл фреша, положить 1-2 кубика льда и сахар по вкусу. Получится вкусный, напиток, хорошо освежающий жарким днем.
Пишите в комментариях, любите ли вы апельсиновый сок и каким способом вы его делаете?
Если статья была вам полезна – сохраните заметку в закладки, и сделайте репост статьи в социальные сети, пусть ваши друзья тоже почитают эту статью. Увидимся в новой заметке.