Привет всем.
В этой статье разберем пользу сока моркови для здоровья, как его применять. Как приготовить сок моркови в собственном соку на зиму. А так же другие рецепты морковь с яблоком, медом, тыквой. Все рецептики в статье.
Морковь – одна из древнейших культур, которые выращивает человек. Первые упоминания об овоще встречаются более 4 тыс. лет назад. Первоначально его выращивали ради ботвы и семян, а лишь через время начали использовать в пищу корень. Сок из моркови – невероятно полезное средство, содержащее в своем составе много полезных веществ и минералов.
Состав
В морковном напитке присутствует масса полезных веществ:
- витамины А, С, Е и РР;
- бета-каротин;
- флавоноиды;
- микро – макроэлементы (железо, калий, магний, фтор, селен, фосфор, кальций, марганец);
- фитонциды;
- декстрины;
- органические кислоты;
- крахмал;
- моно и дисахариды.
Калорийность напитка – 56 ккал (100 г). В нем также содержатся белки, жиры и углеводы.
Чем полезен
Сок моркови приносит огромную пользу организму:
- улучшается работа ЖКТ;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- обеспечивает быстрое усваивание полезных веществ;
- ускоряет обмен веществ;
- защищает от стресса;
- повышает эластичность кожи;
- укрепляет стенки сосудов;
- регулирует артериальное давление;
- нормализует свертываемость крови;
- устраняет развитие варикоза;
- улучшается работа иммунной системы;
- снижает риск возникновения онкозаболеваний;
- повышает работоспособность;
- оказывает успокаивающее действие;
- поднимают настроение;
- защищает эмаль от кариеса;
- восстанавливает работу половой сферы;
- снижает вес;
- улучшает зрение;
- достигает баланс гормона;
- устраняется развитие варикоза.
Фреш оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, половую, пищеварительную, костно-мышечную систему.
Как приготовить
Особую пользу организму оказывает свежевыжатый сок моркови. Для его приготовления берут корнеплоды небольшого размера (100-150 г), в крупных накапливается много пестицидов. Они должны иметь яркий цвет, а также иметь свежий вид.
Перед приготовлением корнеплод моют с помощью щетки, удаляя грязь. Кожицу снимать не рекомендуется, потому что под ней находится много витаминов. Самая высокая концентрация полезных веществ в верхней части корнеплода.
Для приготовления напитка нужно воспользоваться соковыжималкой или обычной теркой. Эти способы отличаются друг от друга.
Применение соковыжималки позволяет получить качественный и свежий нектар, а также сохранить все полезные вещества. Корнеплод разрезают на куски и помещают в аппарат. В результате получается вкусный и полезный нектар.
Без соковыжималки также можно получить качественный фреш. Для этого корнеплод измельчают на терке. Полученную массу отжимают с помощью марли.
Как пить сок моркови? Лучше всего его употреблять натощак с утра. Есть разрешается через 30 минут. Для лучшего усваивания полезных компонентов, в состав добавляют сливки, сметану или несколько капель растительного масла.
Рецепты
Яркий и насыщенный вкус морковного фреша на зиму принесет пользу организму в холодное время. Известны рецепты, которые помогут его правильно приготовить.
Сок на зиму
Для приготовления морковного фреша нужно следующие ингредиенты:
- 1 кг корнеплода;
- 3 ст.ложки сахара.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Для получения напитка можно воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой. Выход из 1 кг овоща – 0,5 л фреша, что зависит от его сочности.
- Готовый продукт переливают в кастрюлю, добавляют сахар и ставят на плиту.
- После закипания его разливают по готовым стерилизованным банкам и закручивают крышками.
Емкости переворачивают и укутывают одеялом. Полностью остывшие банки помещают для хранения в прохладное место.
Сок из моркови и тыквы
Для получения нектара необходимы следующие компоненты:
- 300 г моркови и тыквы;
- 300 г сахара;
- 450 мл воды.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- С тыквы снимают кожуру, уделяют семечки и нарезают на кусочки. Морковь очищают и нарезают на кусочки.
- Овощи помещают в кастрюлю. Добавляют сахар и воду.
- Доводят до кипения и варят в течение 25 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Измельчают до получения однородного состояния.
- Если фреш будет слишком густым, то добавляют еще немного жидкости.
Готовый продукт доводят до кипения и разливают по заранее подготовленным емкостям. Закручивают крышками, переворачивают и укутывают одеялом. После остывания банки убирают на хранение в темное и прохладное место.
Тыквенный сок с морковью обладает огромной пользой. Он прекрасно дополнит меню.
Сок из моркови и яблок
Для получения этого полезного продукта берут следующие компоненты:
- 1 кг моркови и яблоки;
- сахар по вкусу.
В этом рецепте компоненты очищают от кожуры и нарезают кубиками. Помещают в соковыжималку. Готовый фреш переливают в емкость и доводят до кипения. В процессе приготовления с него снимают пенку. В конце добавляют сахар и варят еще несколько минут. Разливают напиток по стерилизованным емкостям, закручивают крышками. Оставляют до полного остывания, предварительно перевернув.
Морковный сок с тыквою, приготовленный в домашних условиях, обеспечит организм большим количеством железа и каротиноидов. Он приносит пользу глазам и системе кроветворения.
Морковь в собственном соку
Для приготовления этого продукта необходимо взять:
- 1 кг моркови;
- 1 литр морковного фреша.
Овощи очищают от кожуры и нарезают вдоль. Отваривают до готовности. В заранее подготовленные емкости размещают готовый корнеплод и заливают кипяченым морковным соком. Емкости закручивают и переворачивают.
Сок из капусты с морковью
Для максимального сохранения витаминов и минералов нектар готовят из свежих овощей, не добавляя других компонентов.
Для получения этого напитка берут по 200 г капусты и моркови. Овощи очищают и пропускают через соковыжималку. Разливают по стаканам и добавляют немного мякоти. Готовый напиток подают к столу.
Сок из моркови – уникальный напиток, который содержит в своем составе полезные вещества. Его пьют не только свежевыжатым, но и заготавливают на зиму.
Теперь вы знаете, чем полезен сок моркови для здоровья, как сделать сок на зиму. Пишите, какие рецепты делаете вы?
Если статья была вам полезна – ставьте лайк и подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про ползу соков.