Погружение в мир здоровья: почему сок из моркови — лучший выбор для твоего рациона

сок из моркови
111

Привет всем.

В этой статье разберем пользу сока моркови для здоровья, как его применять. Как приготовить сок моркови в собственном соку на зиму. А так же другие рецепты морковь с яблоком, медом, тыквой. Все рецептики в статье.

Морковь – одна из древнейших культур, которые выращивает человек. Первые упоминания об овоще встречаются более 4 тыс. лет назад. Первоначально его выращивали ради ботвы и семян, а лишь через время начали использовать в пищу корень. Сок из моркови – невероятно полезное средство, содержащее в своем составе много полезных веществ и минералов.

морковь на даче

Состав

В морковном напитке присутствует масса полезных веществ:

  • витамины А, С, Е и РР;
  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • микро – макроэлементы (железо, калий, магний, фтор, селен, фосфор, кальций, марганец);
  • фитонциды;
  • декстрины;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • моно и дисахариды.

Калорийность напитка – 56 ккал (100 г). В нем также содержатся белки, жиры и углеводы.

морковный сок

Чем полезен

Сок моркови приносит огромную пользу организму:

  1. улучшается работа ЖКТ;
  2. очищает организм от токсинов и шлаков;
  3. обеспечивает быстрое усваивание полезных веществ;
  4. ускоряет обмен веществ;
  5. защищает от стресса;
  6. повышает эластичность кожи;
  7. укрепляет стенки сосудов;
  8. регулирует артериальное давление;
  9. нормализует свертываемость крови;
  10. устраняет развитие варикоза;
  11. улучшается работа иммунной системы;
  12. снижает риск возникновения онкозаболеваний;
  13. повышает работоспособность;
  14. оказывает успокаивающее действие;
  15. поднимают настроение;
  16. защищает эмаль от кариеса;
  17. восстанавливает работу половой сферы;
  18. снижает вес;
  19. улучшает зрение;
  20. достигает баланс гормона;
  21. устраняется развитие варикоза.

Фреш оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, половую, пищеварительную, костно-мышечную систему.

шинкую морковь

Как приготовить

Особую пользу организму оказывает свежевыжатый сок моркови. Для его приготовления берут корнеплоды небольшого размера (100-150 г), в крупных накапливается много пестицидов. Они должны иметь яркий цвет, а также иметь свежий вид.

Перед приготовлением корнеплод моют с помощью щетки, удаляя грязь. Кожицу снимать не рекомендуется, потому что под ней находится много витаминов. Самая высокая концентрация полезных веществ в верхней части корнеплода.

Для приготовления напитка нужно воспользоваться соковыжималкой или обычной теркой. Эти способы отличаются друг от друга.

Применение соковыжималки позволяет получить качественный и свежий нектар, а также сохранить все полезные вещества. Корнеплод разрезают на куски и помещают в аппарат. В результате получается вкусный и полезный нектар.

Без соковыжималки также можно получить качественный фреш. Для этого корнеплод измельчают на терке. Полученную массу отжимают с помощью марли.

Как пить сок моркови? Лучше всего его употреблять натощак с утра. Есть разрешается через 30 минут. Для лучшего усваивания полезных компонентов, в состав добавляют сливки, сметану или несколько капель растительного масла.

морковь

Рецепты

Яркий и насыщенный вкус морковного фреша на зиму принесет пользу организму в холодное время. Известны рецепты, которые помогут его правильно приготовить.

222

Сок на зиму

Для приготовления морковного фреша нужно следующие ингредиенты:

  • 1 кг корнеплода;
  • 3 ст.ложки сахара.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Для получения напитка можно воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой. Выход из 1 кг овоща – 0,5 л фреша, что зависит от его сочности.
  2. Готовый продукт переливают в кастрюлю, добавляют сахар и ставят на плиту.
  3. После закипания его разливают по готовым стерилизованным банкам и закручивают крышками.

Емкости переворачивают и укутывают одеялом. Полностью остывшие банки помещают для хранения в прохладное место.

Сок из моркови и тыквы

Для получения нектара необходимы следующие компоненты:

  • 300 г моркови и тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 450 мл воды.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. С тыквы снимают кожуру, уделяют семечки и нарезают на кусочки. Морковь очищают и нарезают на кусочки.
  2. Овощи помещают в кастрюлю. Добавляют сахар и воду.
  3. Доводят до кипения и варят в течение 25 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Измельчают до получения однородного состояния.
  5. Если фреш будет слишком густым, то добавляют еще немного жидкости.

Готовый продукт доводят до кипения и разливают по заранее подготовленным емкостям. Закручивают крышками, переворачивают и укутывают одеялом. После остывания банки убирают на хранение в темное и прохладное место.

Тыквенный сок с морковью обладает огромной пользой. Он прекрасно дополнит меню.

сок моркови

 Сок из моркови и яблок

Для получения этого полезного продукта берут следующие компоненты:

  • 1 кг моркови и яблоки;
  • сахар по вкусу.

В этом рецепте компоненты очищают от кожуры и нарезают кубиками. Помещают в соковыжималку. Готовый фреш переливают в емкость и доводят до кипения. В процессе приготовления с него снимают пенку. В конце добавляют сахар и варят еще несколько минут. Разливают напиток по стерилизованным емкостям, закручивают крышками. Оставляют до полного остывания, предварительно перевернув.

Морковный сок с тыквою, приготовленный в домашних условиях, обеспечит организм большим количеством железа и каротиноидов. Он приносит пользу глазам и системе кроветворения.

Морковь в собственном соку

Для приготовления этого продукта необходимо взять:

  • 1 кг моркови;
  • 1 литр морковного фреша.

Овощи очищают от кожуры и нарезают вдоль. Отваривают до готовности. В заранее подготовленные емкости размещают готовый корнеплод и заливают кипяченым морковным соком. Емкости закручивают и переворачивают.

сок из моркови

Сок из капусты с морковью

Для максимального сохранения витаминов и минералов нектар готовят из свежих овощей, не добавляя других компонентов.

Для получения этого напитка берут по 200 г капусты и моркови. Овощи очищают и пропускают через соковыжималку. Разливают по стаканам и добавляют немного мякоти. Готовый напиток подают к столу.

Сок из моркови – уникальный напиток, который содержит в своем составе полезные вещества. Его пьют не только свежевыжатым, но и заготавливают на зиму.

Теперь вы знаете, чем полезен сок моркови для здоровья, как сделать сок на зиму. Пишите, какие рецепты делаете вы?

Если статья была вам полезна – ставьте лайк и подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про ползу соков.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю соки. Делюсь опытом создания соков и смузи.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист. Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение соков, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко соки - сайт про соки Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: