Сладкое наслаждение: как приготовить домашний тыквенный сок

сок тыквенный
111

Сок из тыквы — это удивительный напиток, который дарит не только насыщенный вкус, но и множество полезных свойств! Он полон витаминов, минералов и антиоксидантов, которые прекрасно подходят для поддержки иммунитета и общего здоровья. А яркий оранжевый цвет и сладковато-ореховый вкус делают его не только полезным, но и очень приятным для глаз и души.

В этом материале мы расскажем о том, как правильно выбрать тыкву для сока, какие способы его приготовления существуют и поделимся несколькими вкусными рецептами, чтобы каждый мог насладиться этим замечательным напитком!

Очень популярным напитком в последнее время стал сок из тыквы. Непревзойденные вкусовые качества позволяют использовать продукт в кулинарии, а многочисленные полезные свойства – в медицине. Это отличная альтернатива вредным напиткам, чаям и кофе.

сок

Описание сока

Тыквенный сок – это натуральный напиток, наполненный полезными веществами, который получают из плода. Овощ родом из Северной Америки, был знаком людям еще 7 тысяч лет до нашей эры.

Сейчас из тыквы готовят различные блюда – пироги, кексы, каши, супы, блины и пр. В этом продукте собралась масса витаминов, микро и макроэлементов. Получить полезный напиток можно с легкостью в домашних условиях. Для этого достаточно иметь соковыжималку, соковарку или блендер. Но, при желании, добыть ценный продукт можно даже вручную, при помощи марли или сита.

В 100 граммах ароматного тыквенного сока всего 38 калорий. В нем нет жиров и белков, но зато в большом количестве содержится:

  • пектин;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • кремний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк и др.

Также есть витамин К, который достаточно редко встречается в овощах. Присутствуют органические вещества, антиоксиданты, клетчатка. Все элементы благотворно воздействуют на организм человека, оздоравливают его.

кусочки тыквы

Польза сока из тыквы

Тыквенный сок рекомендован к употреблению взрослым и детям. Особенно полезен людям, проживающим в больших городах, так как он очищает организм от радиоактивных элементов и токсинов.

Напиток из тыквы:

  1. нормализует обмен веществ;
  2. улучшает кровообращение;
  3. понижает уровень холестерина в крови;
  4. повышает иммунитет;
  5. устраняет бессонницу;
  6. повышает фертильность;
  7. борется со свободными радикалами и стрессом;
  8. утоляет голод;
  9. снижает артериальное давление;
  10. нормализует работу органов пищеварения;
  11. укрепляет сосуды;
  12. улучшает зрение.

Показан тыквенный сок при заболеваниях почек и печени, сердечно-сосудистой системы, ожирении. Используют его в комплексном лечении пиелонефрита, холецистита, гастрита, панкреатита, подагры. Сок хорошо снижает кислотность желудка, снимает воспаление. Также борется с запорами, улучшает перистальтику кишечника, обладает гепатопротекторным действием.

После ежедневного приема данного напитка у мужчин улучшается состояние предстательной железы. Женщинам показан при токсикозе, так как помогает убрать тошноту и слабость. Также компоненты сока помогают избавиться от гельминтов, ускоряют заживление ран, повышают тонус кожных покровов. Тыква служит отличной профилактикой онкологии, анемии, инсульта, катаракты, атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний сердца и эндокринной системы.

сок тыквенный

Рецепты приготовления

Рецепты домашнего сока из тыквы достаточно разнообразны, а напитки готовятся очень быстро. Можно приготовить чистый тыквенный нектар или разбавить его другими фруктами, овощами. Делать полезные напитки целесообразно в любое время года. Их варят и консервируют или употребляют свежевыжатыми. Готовить можно сок из замороженной или свежей тыквы. Все зависит от имеющихся продуктов и личных предпочтений.

Тыквенный сок

Простой рецепт чистого сока из тыквы готовится за считанные минуты. В готовый напиток можно добавить подсластитель.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 л воды;
  • 50-100 г сахара (при желании).

Как приготовить сок из тыквы:

  1. С овоща срезать кожуру, выбрать семечки.
  2. Мякоть порезать небольшими кусочками.
  3. Поместить в соковыжималку, выжать сок.
  4. Перелить полученный состав в кастрюлю.
  5. Разбавить водой и добавить сахар.
  6. Поставить на плиту и варить после закипания 2 минуты.

Приготовленный напиток можно разлить по банкам и закатать на зиму.

222

тыквенный сок

Пошаговый рецепт напитка из тыквы с апельсином

Сок из тыквы с апельсином можно приготовить без соковыжималки. В таком случае получится напиток с мякотью. Этот состав очень полезный для органов желудочно-кишечного тракта и иммунитета.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 100 г сахара;
  • 2 л воды.

Как приготовить сок:

  1. С овоща и цитрусов срезать кожуру.
  2. Убрать косточки.
  3. Мякоть порезать кусочками.
  4. Поместить в кастрюлю и залить водой.
  5. Добавить сахар.
  6. Поставить на огонь и варить, пока овощ не станет мягким.
  7. Полученный состав перемолоть блендером.

тыквенно-апельсиновый сок

С лимоном

Этот пошаговый рецепт подойдет для укрепления иммунитета и предупреждения простудных заболеваний. В напитке высокая концентрация витамина С и минералов.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 кг тыквы;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды.

Как приготовить:

  1. Очищенную и порезанную мякоть тыквы проварить в воде на медленном огне до мягкости.
  2. Добавить лимонный сок и сахар.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Взбить при помощи блендера.

Если нужно закрыть на зиму, то после добавления лимона, целесообразно проварить массу еще 1-2 минуты.

С яблоками

Вкусный и полезный напиток наполненный железом поможет предупредить авитаминоз и анемию. Также яблочно-тыквенный сок замедляет старение кожных покровов, борется с акне и убирает морщины. Укрепляет сон, помогает похудеть.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 500 г яблок;
  • 150 г сахара.

Как приготовить:

  1. Очистить овощ и яблоки.
  2. Выбрать все косточки.
  3. Поместить подготовленные ингредиенты в соковарку.
  4. В полученный сок можно положить сахар.

Если состав получится густым, то допускается развести его водой.

    олег буянов

Противопоказания и вред

Чрезмерное употребление тыквенного сока может привести к нежелательным последствиям, а именно к повышенному газообразованию, диарее и коликам.

Противопоказан при индивидуальной непереносимости, язвенной болезни, гастрите и расстройстве кишечника.

Дневная норма сока составляет 400 мл (2 стакана).

Тыквенный сок — это не только вкусный и питательный напиток, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Его можно наслаждаться в любое время года, а весной и осенью он особенно полезен для укрепления иммунитета.

Попробуйте разнообразить свой рацион, добавив этот яркий и полезный напиток в меню. Независимо от того, готовите ли вы его сами или покупаете в магазине, он безусловно принесет радость и пользу вам и вашей семье. Пусть каждый стакан тыквенного сока станет маленьким праздником в вашем дне!

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю соки. Делюсь опытом создания соков и смузи.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист. Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение соков, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко соки - сайт про соки Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: