Сок из тыквы — это удивительный напиток, который дарит не только насыщенный вкус, но и множество полезных свойств! Он полон витаминов, минералов и антиоксидантов, которые прекрасно подходят для поддержки иммунитета и общего здоровья. А яркий оранжевый цвет и сладковато-ореховый вкус делают его не только полезным, но и очень приятным для глаз и души.
В этом материале мы расскажем о том, как правильно выбрать тыкву для сока, какие способы его приготовления существуют и поделимся несколькими вкусными рецептами, чтобы каждый мог насладиться этим замечательным напитком!
Очень популярным напитком в последнее время стал сок из тыквы. Непревзойденные вкусовые качества позволяют использовать продукт в кулинарии, а многочисленные полезные свойства – в медицине. Это отличная альтернатива вредным напиткам, чаям и кофе.
Описание сока
Тыквенный сок – это натуральный напиток, наполненный полезными веществами, который получают из плода. Овощ родом из Северной Америки, был знаком людям еще 7 тысяч лет до нашей эры.
Сейчас из тыквы готовят различные блюда – пироги, кексы, каши, супы, блины и пр. В этом продукте собралась масса витаминов, микро и макроэлементов. Получить полезный напиток можно с легкостью в домашних условиях. Для этого достаточно иметь соковыжималку, соковарку или блендер. Но, при желании, добыть ценный продукт можно даже вручную, при помощи марли или сита.
В 100 граммах ароматного тыквенного сока всего 38 калорий. В нем нет жиров и белков, но зато в большом количестве содержится:
- пектин;
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- ретинол;
- токоферол;
- кремний;
- железо;
- калий;
- кальций;
- цинк и др.
Также есть витамин К, который достаточно редко встречается в овощах. Присутствуют органические вещества, антиоксиданты, клетчатка. Все элементы благотворно воздействуют на организм человека, оздоравливают его.
Польза сока из тыквы
Тыквенный сок рекомендован к употреблению взрослым и детям. Особенно полезен людям, проживающим в больших городах, так как он очищает организм от радиоактивных элементов и токсинов.
Напиток из тыквы:
- нормализует обмен веществ;
- улучшает кровообращение;
- понижает уровень холестерина в крови;
- повышает иммунитет;
- устраняет бессонницу;
- повышает фертильность;
- борется со свободными радикалами и стрессом;
- утоляет голод;
- снижает артериальное давление;
- нормализует работу органов пищеварения;
- укрепляет сосуды;
- улучшает зрение.
Показан тыквенный сок при заболеваниях почек и печени, сердечно-сосудистой системы, ожирении. Используют его в комплексном лечении пиелонефрита, холецистита, гастрита, панкреатита, подагры. Сок хорошо снижает кислотность желудка, снимает воспаление. Также борется с запорами, улучшает перистальтику кишечника, обладает гепатопротекторным действием.
После ежедневного приема данного напитка у мужчин улучшается состояние предстательной железы. Женщинам показан при токсикозе, так как помогает убрать тошноту и слабость. Также компоненты сока помогают избавиться от гельминтов, ускоряют заживление ран, повышают тонус кожных покровов. Тыква служит отличной профилактикой онкологии, анемии, инсульта, катаракты, атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний сердца и эндокринной системы.
Рецепты приготовления
Рецепты домашнего сока из тыквы достаточно разнообразны, а напитки готовятся очень быстро. Можно приготовить чистый тыквенный нектар или разбавить его другими фруктами, овощами. Делать полезные напитки целесообразно в любое время года. Их варят и консервируют или употребляют свежевыжатыми. Готовить можно сок из замороженной или свежей тыквы. Все зависит от имеющихся продуктов и личных предпочтений.
Тыквенный сок
Простой рецепт чистого сока из тыквы готовится за считанные минуты. В готовый напиток можно добавить подсластитель.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 л воды;
- 50-100 г сахара (при желании).
Как приготовить сок из тыквы:
- С овоща срезать кожуру, выбрать семечки.
- Мякоть порезать небольшими кусочками.
- Поместить в соковыжималку, выжать сок.
- Перелить полученный состав в кастрюлю.
- Разбавить водой и добавить сахар.
- Поставить на плиту и варить после закипания 2 минуты.
Приготовленный напиток можно разлить по банкам и закатать на зиму.
Пошаговый рецепт напитка из тыквы с апельсином
Сок из тыквы с апельсином можно приготовить без соковыжималки. В таком случае получится напиток с мякотью. Этот состав очень полезный для органов желудочно-кишечного тракта и иммунитета.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 100 г сахара;
- 2 л воды.
Как приготовить сок:
- С овоща и цитрусов срезать кожуру.
- Убрать косточки.
- Мякоть порезать кусочками.
- Поместить в кастрюлю и залить водой.
- Добавить сахар.
- Поставить на огонь и варить, пока овощ не станет мягким.
- Полученный состав перемолоть блендером.
С лимоном
Этот пошаговый рецепт подойдет для укрепления иммунитета и предупреждения простудных заболеваний. В напитке высокая концентрация витамина С и минералов.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 кг тыквы;
- 100 г сахара;
- 1 л воды.
Как приготовить:
- Очищенную и порезанную мякоть тыквы проварить в воде на медленном огне до мягкости.
- Добавить лимонный сок и сахар.
- Тщательно перемешать.
- Взбить при помощи блендера.
Если нужно закрыть на зиму, то после добавления лимона, целесообразно проварить массу еще 1-2 минуты.
С яблоками
Вкусный и полезный напиток наполненный железом поможет предупредить авитаминоз и анемию. Также яблочно-тыквенный сок замедляет старение кожных покровов, борется с акне и убирает морщины. Укрепляет сон, помогает похудеть.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 500 г яблок;
- 150 г сахара.
Как приготовить:
- Очистить овощ и яблоки.
- Выбрать все косточки.
- Поместить подготовленные ингредиенты в соковарку.
- В полученный сок можно положить сахар.
Если состав получится густым, то допускается развести его водой.
Противопоказания и вред
Чрезмерное употребление тыквенного сока может привести к нежелательным последствиям, а именно к повышенному газообразованию, диарее и коликам.
Противопоказан при индивидуальной непереносимости, язвенной болезни, гастрите и расстройстве кишечника.
Дневная норма сока составляет 400 мл (2 стакана).
Тыквенный сок — это не только вкусный и питательный напиток, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Его можно наслаждаться в любое время года, а весной и осенью он особенно полезен для укрепления иммунитета.
Попробуйте разнообразить свой рацион, добавив этот яркий и полезный напиток в меню. Независимо от того, готовите ли вы его сами или покупаете в магазине, он безусловно принесет радость и пользу вам и вашей семье. Пусть каждый стакан тыквенного сока станет маленьким праздником в вашем дне!