Всем привет.
Сегодня вы узнаете как сделать сок из винограда, расскажу самые простые способы. Что полезного в этой ягоде. Можно ли пить сок детям и при беременности. Читайте статью до конца, чтобы не пропустить самое интересное.
Сок из винограда, это не только вкусный напиток, но еще и полезный продукт. Если его делают самостоятельно, а не покупают, в нем будет намного больше витаминов и микроэлементов. Концентрат из пакетов или бутылок, из магазина, никогда не приблизится по уровню пользы к домашнему продукту.
Состав
Отжатый из винограда сок по составу нельзя назвать особенно разнообразным, но вещества, которые в нем есть, присутствуют в напитке в довольно высокой концентрации. Так, в соке из винограда встречаются:
- фосфор;
- витамин С;
- калий;
- витамин А;
- железо;
- витамины группы В;
- хлор;
- витамин РР;
- кальций;
- органические кислоты;
- магний;
- фруктоза;
- пищевые волокна;
- пектины;
- сахароза;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты (например, катехины и кверцетины);
- фенольные соединения;
- эфирные масла.
Состав сока зависит, в частности, от сорта ягод, которые используют для его приготовления.
Так, напиток из красного и черного сортов плодов, более насыщен веществами, чем из белых сортов или кишмиша.
Калорийность
Калорийности 100 г продукта – около 70 ккал. Точная цифра зависит от того, насколько спелыми были ягоды. Сок незрелого винограда будет менее калорийным, чем напиток из спелого продукта. Также от степени зрелости зависит, сколько сока получается из винограда. Чем спелее плоды, тем больше удастся получить сока.
В домашних условиях технология приготовления напитка часто подразумевает, что при отжиме будут использованы цельные ягоды, вместе с косточками и кожурой. Жмых, который остался после отжимания вынимают в самом конце, чтобы все полезные вещества попали в конечный продукт.
Полезные свойства
Свежевыжатый напиток из ягод винограда имеет несколько полезных свойств для организма. Среди них особенно выделяют:
- способность приводить в норму сердечный ритм;
- профилактическое действие против болезней сосудов и сердца;
- выраженный мочегонный эффект;
- способность улучшать сон и память;
- положительное влияние на работу мозга;
- способность уменьшать боль в горле и в полости рта, в том числе связанная с язвами на слизистой;
- положительное влияние на работу нервной системы;
- профилактическое действие против стрессов.
Свежий сок из черного и белого винограда заметно укрепляет иммунитет, благодаря витаминам, присутствующим в напитке. Они же помогают сохранить зрение. А антиоксиданты предотвращают появление глаукомы и катаракты.
При сахарном диабете 2 типа
И риске его возникновения продукт может быть полезен, так как он усиливает восприимчивость организма к инсулину. Однако у него довольно высокий гликемический индекс и это необходимо учитывать, если есть диабет 1-го типа.
Примечательно, что продукт приносит пользу в первые 2 триместра беременности и при кормлении грудью, на 3-й месяц после родов.
При гипертонии
Напиток следует употреблять, чтобы снизить артериальное давление. Желательно разбавлять его водой в соотношении 1:1 и использовать не более 250 мл смеси в сутки.
Рецепты приготовления
Существует не один рецепт домашнего сока из винограда. Обычно используют красные плоды, но можно использовать любые ягоды. Есть более распространенные способы, как выжать сок из винограда, такие как использование соковыжималки или пресса. Это самый простой вариант и самый быстрый.
В таком случае легко рассчитать, сколько сока получится из 1 кг винограда, в зависимости от сорта, получается от 600 до 800 мл жидкости. Из сочных плодов при помощи хороших инструментов иного можно получить 850 мл продукта.
Напиток из белого винограда будет светлым, но семена могут добавлять ему слабый цвет несильную терпкость.
Через соковыжималку
Производство соков в домашних условиях чаще всего происходит методом отжима.
Либо в соковыжималке, либо с использованием пресса для сока. Технология в обоих случаях почти не отличается.
- Плоды моют, снимают с веток.
- Отжимают через соковыжималку или прессом для отжима сока винограда.
- Разлить концентрированный напиток по бутылкам и хранить в холодильнике.
Концентрат перед употреблением разбавляют водой на ½ объема. Для длительного хранения продукт нужно простерилизовать.
В соковарке
Приготовление сока в соковарке такое же простое, как методом отжима. У него даже есть преимущество – напиток не придется стерилизовать. Для приготовления следует:
- помыть плоды и снять с веток;
- положить в специальную емкость устройства;
- закрыть крышкой и начать нагревать;
- когда ягоды оседают, добавлять новые;
- через 45 минут после начала процесса выключить устройство, открыть зажим на нем и разлить получившуюся жидкость по банкам.
Если нужен более сладкий продукт, вместе с ягодами по вкусу добавляют сахар.
В пароварке
Без соковыжималки можно сделать упаренный напиток из пароварки. Это будет не концентрированный сок, так как в составе есть вода. Чтобы его приготовить нужно:
- 0,2 кг сахара;
- 8 кг плодов;
- 1 л воды.
Рецепт, как сделать сок из винограда таким методом выглядит следующим образом.
- Ягоды помыть, снять с веток.
- Положить в пароварку, насыпать сахар и налить воду.
- Закрыть крышку и начать нагревать.
- Когда масса закипит, уменьшить огонь.
- Через 15 минут разлить по заранее подготовленным банкам.
В итоге, из такого количества продуктов, получится примерно 3 литра напитка. Таким методом его удобно заготавливать на зиму.
Простое вино
Среди рецептов домашнего вина из сока винограда выделяют один, самый простой. Он подходит для создания напитков из любого сорта плодов. В частности, из винограда изабелла. Понадобится только сахар и сок, на 1 л нужно 1 кг песка.
- В емкости смешать сахар и жидкость, желательно из домашнего винограда.
- Перемешать, пока не растворится весь песок.
- Налить в трехлитровые банки так, чтобы до верха оставалось достаточно пространства.
- Надеть на горловины резиновые перчатки. В 1 или 2-х пальцах сделать прокол тонкой иглой. Закрепить плотной резинкой.
- Убрать емкости в темное и теплое место.
- По мере брожения в банке будет появляться пена, перчатка будет надуваться.
- Примерно через 5 недель процесс будет окончен.
После этого вино переливают в заранее подготовленную и простерилизованную стеклянную тару. В нее не должен попасть садок или пена.
Плотно закрытые бутылки убирают на хранение, например, в погреб. Иногда оно может продолжать бродить. Оптимальная температура хранения – от + 5 °С до +15 °С.
Вино с яблоком
Вино из сока винограда сделать проще, чем из цельных плодов. Для приготовления по такому рецепту, понадобится взять 1 кг яблок и 5 л жидкости.
Инструкция приготовления домашнего вина из этих продуктов несложная.
- Напиток из ягод налить в банку и оставить в теплом месте, пока не начнется брожение.
- 2 яблока разрезать пополам и положить в ту же емкость.
- Через 3 дня плоды вытащить и заменить свежими.
- Продолжать это до тех пор, пока брожение не будет завершено.
- Готовое вино разлить по бутылкам и убрать на хранение.
Если итоговый продукт получился кислым, можно добавить в него сахар, но это увеличит его крепость и может увеличить срок брожения.
Противопоказания
Сок винограда полезен почти во всех случаях. Но существует несколько противопоказаний, которые стоит учитывать. К ним относят:
- панкреатит;
- патологии работы почек и проблемы с мочеиспусканием;
- язва желудка;
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит с высокой кислотностью;
- наличие камней в желчном пузыре;
- последний триместр беременности.
Кроме того, его не рекомендуют детям в возрасте до 2-х лет.
Обожаю виноград, и зеленый, синий, черный, кишмиш. Вот и веточка этой ягоды в моих руках. Пейте сок, ешьте плоды для здоровья!
Надеюсь что рецепты сока из винограда вам понравились, и вы сможете выбрать самый подходящий для себя.
Если статья была вам полезна поделитесь статьей в социальных сетях, и сохраняйте в закладки.