Друзья привет.
Из этой статье вы узнаете, чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок, как его сделать в домашних условиях. Как применяют апельсиновый сок в народной медицине, кулинарии. чем он полезен при похудении.
Свежевыжатый апельсиновый сок – обладает невероятно богатым составом. Его употребляют для укрепления здоровья и улучшения внешнего вида. Нектар широко используют в кулинарии для создания многих блюд. В чем польза свежевыжатого апельсинового сока?
Состав
У апельсинового нектара богатый состав. В нем содержатся:
- витамины С, А, Е и К;
- антиоксиданты;
- пектины;
- флавоноиды;ц/бжэ
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, натрий);
- клетчатка.
Калорийность сока апельсина составляет 36 ккал (100 г), а магазинного – 60 ккал, что связано с тем, что в состав входит сахар.
Также в нем содержатся белки, жиры и углеводы.
Полезные свойства
Наиболее полезным является фреш, в состав которого входят только натуральные компоненты. Как пить? Предпочтительнее всего пить свежевыжатый нектар с мякотью, ведь в нем отсутствует сахар и он обладает натуральным составом. Гликемический индекс составляет 40, благодаря чему его включают в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом.
Нектар наделен мочегонными, сосудоукрепляющими, кровоочищающими, противоотечными и антиканцерогенными качествами.
К полезным свойствам апельсинового сока относят:
- избавляет от проблем со стулом;
- улучшает остроту зрения и кровоснабжение тканей глаза;
- способствует похудению;
- повышает настроение;
- улучшает процесс пищеварения.
Здоровым людям лучше употреблять его с утра. И делать это после еды.
При таких заболеваниях как гастрит с пониженной кислотностью или при дискинезии желчевыводящих путей сок пьют натощак, предварительно разбавив водой в пропорции 1:1.
В связи с низкой калорийностью употребляют в пищу желающие избавиться от лишнего веса.
Применение
Апельсиновый сок, благодаря своим положительным качествам, широко применяется в различных сферах.
В народной медицине
Свежевыжатый сок апельсина улучшает аппетит и процесс пищеварения. Врачи советуют употреблять при отдельных внутренних заболеваниях.
В виде лечебного состава фреш разбавляют водой, отстаивают и процеживают. Готовят не только с добавлением мякоти и корок, но и других отваров и настоек.
Нектар содержит много витамина С и каротиноидов, которые относятся к мощным антиоксидантам. Они способны вывести из организма токсины и шлаки. Это вызывает детоксикацию организма через почки и печень.
Для того чтобы добиться слабительного эффекта выжимают сок из одного апельсина. Разводят водой в соотношении 1:2. Выпивают 200 мл такого напитка на ночь.
Применяют фреш и для снижения артериального давления. Он обладает мочегонным эффектом и уменьшает количество циркулирующей крови. Содержание в составе напитка минеральных веществ нормализует тонус стенок сосудов.
Благодаря приему апельсинового сока, происходит очищение организма. Для этого 7-10 дней пьют по 200 мл в день, предварительно разбавив его водой. Фреш не нужно употреблять натощак, чтобы не спровоцировать болезни ЖКТ, печени, кишечника или поджелудочной железы.
Принимают напиток для улучшения состояния при похмелье. Лимонная кислота, входящая в состав плодов, ускоряет расщепление токсичных веществ и улучшает общее состояние организма.
Для похудения
Апельсиновый фреш – отличный напиток для похудения. Калорийность 1 стакана составляет 88 ккал. При разведении водой в соотношении 1:1 , это уменьшает вдвое пищевую ценность.
Чтобы получить положительный эффект необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Применяют только свежеприготовленный апельсиновый сок.
- В течение дня пьют не более 800 мл напитка.
- Обязательно разбавляют в пропорции 1:2 или 1:3.
- Смешивают с овощными или другими цитрусовыми напитками. Это способствует не только похудению, но и очистке лимфатической системы.
Диета на основе апельсинового сока не может составлять более 7 дней, чтобы не вызвать воспаление органов ЖКТ и кишечника.
В кулинарии
Нектар применяют в качестве компонента для тортов, кексов, желе, мороженного или сорбента. Известно много популярных рецептов. Часто добавляют в постные блюда, в состав которых не входят яйца, молоко и сливочное масло.
Коктейль из сока апельсина готовят путем смешивания с другими фрешами, газированной водой, йогуртом, бананом.
Особую популярность в настоящее время приобрел кофе с фрешом, сливками и сахаром.
Как сделать
Чтобы получить свежевыжатый апельсиновый сок, для приготовления используют электросоковыжималку или блендер. Это приводит к облегчению процесса.
Благодаря ручному прессу с 1 плода получается 50 мл фреша, а с помощью блендера или электросоковыжималки 100-140 мл.
Натуральный продукт невероятно полезен, но получаемое количество минимально. На вкус он немного кисловат, что не всем приходится по вкусу.
Хранить натуральный фреш можно не более 2 суток.
Противопоказания
Нектар из апельсина не рекомендуется пить натощак, кроме гастрита и дискинезии. От него появляется изжога у людей с повышенной кислотностью желудка.
К противопоказаниям относят:
- язвенную болезнь желудка;
- острый панкреатит:
- гепатит;
- колит.
Также фреш обладает аллергенностью, что ограничивает круг людей, которые могут включать его в рацион. Это беременные и кормящие грудью женщины, дети до 3 лет. А также люди, страдающие индивидуальной непереносимостью.
Детям в день рекомендуется пить не более 100 мл напитка, чтобы не вызвать аллергию или пищевое отравление.
Свежевыжатый фреш способен нанести вред зубной эмали. Тончайшая пленка приводит к ее разрушению. Чтобы предупредить развитие кариеса сок лучше всего пить через трубочку.
Максимальное количество продукта составляет 500 мл 1 раз в два дня. Для детей доза уменьшается вдвое.
Свежевыжатый апельсиновый сок обладает массой полезных свойств. Для этого пьют не только в качестве профилактики, но и для лечения многих заболеваний. Фреш богат витаминами и минеральными веществами, поэтому рекомендуется пить не только взрослым, но и детям.
Теперь вы знаете, как сделать свежевыжатый апельсиновый сок дома. Пишите, любите ли вы апельсиновый сок, и делаете ли его сами?
Если статья была вам полезна – сделайте репост записи в соцсети, поделитесь статьей со своими друзьями. Увидимся в новой статье.