Тыквенный сок — это не только яркий и вкусный напиток, но и целый кладезь полезных веществ, который может стать отличным дополнением к вашему рациону. Он обладает множеством полезных свойств, которые поддерживают здоровье и укрепляют иммунитет, а также радует своим сладковато-ореховым вкусом. Однако, как и любой продукт, тыквенный сок имеет свои особенности, которые стоит учитывать.
В этой статье мы расскажем о пользе и потенциальном вреде этого замечательного напитка, а также поделимся полезными советами о том, как правильно его пить, чтобы извлечь максимум пользы для организма.
Тыква – бахчевая культура, которую можно встретить практически на каждом дачном участке. Тыкву не случайно называют царицей огорода, поскольку из нее готовят массу вкусных и полезных блюд.
Чего только стоит «гусь» – половинка бахчи, посыпанная сахаром и запеченная в духовке. А рассыпчатая пшенная каша и сочные оладышки? А различные рагу и полезные пудинги? Перечислять можно до бесконечности, но самое главное – из овоща давят полезный натуральный тыквенный сок, который употребляют не только для получения гастрономического удовольствия, но и в лечебных целях.
Химический состав и калорийность продукта
Польза, приносимая организму тыквой, во многом обусловлена биохимическим составом своего продукта, а у овоща он следующий:
- витамины. В тыквенном соке присутствуют каротины и каротиноиды, витамины группы В практически в полном составе, токоферол и аскорбиновая кислота;
- макро- и микроэлементы. Из минералов в особо больших концентрациях присутствует медь, кобальт и калий, в меньших – магний, марганец, кальций, железо;
- простые и сложные сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза;
- зольные соединения;
- пектины и нерастворимые пищевые волокна;
- антиоксиданты;
- биофлавоноиды;
- органические кислоты;
- структурированная вода.
Поскольку 90% состава приходится на жидкость, калорийность напитка крайне низкая – всего 37 ккал на 100 мл.
Полезные свойства напитка
Тыквенный сок считается рекордсменом по содержанию некоторых минералов, которые представлены в напитке в легкоусвояемом виде. Плюс ко всему, питье практически не имеет противопоказаний к употреблению, есть лишь некоторые меры предосторожности, но о них чуть позже.
Итак, тыквенный сок, будь он с мякотью или без, свежий или консервированный, в чистом виде или в смешанном (тыквенно-морковный или тыквенно-яблочный) при регулярном потреблении оказывает на организм:
- очищающее – чистит кишечник и печень;
- общеукрепляющее – восстанавливает иммунитет и повышает работоспособность;
- противоопухолевое – профилактирует онкологию;
- регенерирующее – способствует восстановлению целостности слизистых оболочек, кожи и сосудов;
- гипотоническое – минимизирует риск повышения артериального давления;
- антисклеротическое – борется с холестериновыми бляшками и профилактирует атеросклероз;
- тонизирующее – устраняет сонливость и повышает выносливость;
- противотоксическое – связывает и утилизирует токсины и аллергены через пищеварительный тракт;
- сахароснижающие – регулирует уровень глюкозы в крови.
Кроме того, напиток полезен для глаз, поскольку повышает остроту зрения, борется с возрастными изменениями, профилактирует заболевания органов зрения.
Как правильно и сколько пить
Чтобы максимизировать пользу для организма от употребления напитка, следует знать, когда и как правильно его употреблять. К примеру, при заболеваниях поджелудочной железы, вне стадии обострения, рекомендуется выпивать по 1-2 стакана свежевыжатого сока, разбавленного холодной кипяченой водой в соотношении 1:1.
Курс лечения не менее трех недель, в этот период важно соблюдать диету, следить за самочувствием и контролировать состояние поджелудочной при помощи УЗИ или лабораторных анализов.
При лечении геморроя
Для избавления от недуга рекомендуется потреблять по ½ стакана свежевыжатого питья натощак и за 1,5-2 часа до отхода ко сну.
Курс лечения – 2 недели, после чего следует недельный перерыв и повторение лечебного курса.
Для очищения печени
Для чистки органа потребляют по полстакана свежего сока натощак. Курс лечения – месяц, через полгода чистку можно повторить.
В первую неделю не возбраняется разбавлять напиток, далее его пьют в чистом виде.
Для понижения кислотности
Для снижения концентрации соляной кислоты в желудочном секрете народные целители советуют выпивать по 1/3 стакана напитка перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) в течение трех недель.
Для избавления от запора
При запорах рекомендуется принимать по 100 мл тыквенного сока сразу после пробуждения. Курс лечения – 2 недели, при ухудшении состояния прием напитка прекращают.
Для снижения сахара
Для понижения концентрации глюкозы в крови следует выпивать по 50 мл неразбавленного напитка трижды в день. Курс лечения – месяц, далее 10-дневный перерыв и снова курс продолжительностью в месяц.
Польза напитка для женщин
Тыквенный сок крайне полезен для представительниц прекрасного пола, поскольку благотворно влияет на репродуктивную систему, восстанавливает гормональный фон, регулирует психоэмоциональное состояние и способствует улучшению состояния кожи.
Также сок полезен для беременных женщин, так как помогает бороться с запорами, предотвращает появление отеков и регулирует артериальное давление.
Полезные свойства питья для мужчин
Потребление напитка полезно и для представителей сильного пола. Регулярное потребление сока стимулирует выработку тестостерона – гормона, отвечающего за мужскую силу и либидо. Кроме того, присутствие сока в рационе повышает выносливость и улучшает когнитивные способности, что важно для мужчин, занятых как на тяжелых производствах, так и предпочитающих умственный труд.
Как приготовить питье
Естественно, наиболее полезным считает сок, приготовленный в домашних условиях. Делают его следующим образом: полностью спелый плод вымывают, обсушивают, очищают от кожицы и семечек и нарезают произвольные кусочки. Далее их перемалывают с помощью соковыжималки, а если ее нет, то растирают на терке или перекручивают на мясорубке, после чего отжимают с помощью марли.
Хранить сок в свежем виде не рекомендуется, поэтому не следует готовить большие порции напитка.
А если вред?
К сожалению, тыквенный сок не всегда одинаково полезен. К примеру, его нельзя пить при пониженной кислотности желудка, во время обострения заболеваний органов ЖКТ, при индивидуальной непереносимости любых компонентов питья. При сахарном диабете потребление напитка не возбраняется, однако следует контролировать уровень глюкозы в крови.
Таким образом, тыквенный сок – это не только вкусный, но и полезный напиток, который может стать отличным дополнением к вашему рациону. Главное – знать меру и прислушиваться к своему организму. Если у вас есть особенности здоровья, не лишним будет проконсультироваться с врачом перед введением тыквенного сока в повседневное меню.
Экспериментируйте с рецептами, добавляйте свои любимые ингредиенты и наслаждайтесь всеми преимуществами этого замечательного напитка! Будьте здоровы и наслаждайтесь каждым глотком!