- Способы получения напитка в домашних условиях
- Описание продукта
- Химический состав и калорийность питья
- Полезные свойства морковного сока
- Оказывает благотворное влияние на нервную систему
- Улучшает зрение
- Приносит пользу кишечнику
- Оздоравливает кожу
- Защищает от онкологии
- Способствует похудению
- Чем полезен морковно-свекольный сок
- Чем полезен яблочно-морковный сок
- Противопоказания к употреблению морковного сока
Всем привет.
В этой статьи поговорим, чем полезен морковный сок для организма человека, женщин и мужчин, детей. Полезные свойства сока для зрения, печени. А так же рецептики соков морковь со свеклой, яблоком, тыквой.
Все мое детство мама без устали твердила: «ешьте больше морковки, она полезна для зрения», потом смелась и добавляла: «ну где вы видели кролика в очках?!». Прошло немало лет, но я четко усвоила, что полезнее морковки ничего на свете нет, хотя, все же, есть – морковный сок, особенно свежевыжатый. А, если корнеплод выращен собственноручно, без использования ускорителей роста и прочих мало нужных для организма химикатов, то польза напитка просто колоссальная.
Способы получения напитка в домашних условиях
Не думаю, что открою большой секрет, если скажу, что в домашних условиях морковный сок получают при отжимании измельченной морковной массы. Измельчают корнеплод посредством терки или соковыжималки, отжимают с помощью хлопчатобумажной ткани.
Зачастую через ткань просачиваются частички овоща, таким образом получается сок с мякотью. Не стоит цедить напиток, пытаясь сделать его более жидким, мякоть не принесет вреда организму, а вот польза от «густоты» есть и немалая. Сок с мякотью имеет небольшую калорийность, но при этом отлично насыщает, что очень актуально при похудении или в случае использования напитка в качестве перекуса.
Описание продукта
Прежде чем приступить к описанию полезных свойств продукта, нелишним будет рассказать об органолептических качествах морковного фреша. Неразбавленное питье насыщенного оранжевого цвета, непрозрачное, достаточно густое, иногда с осадком, иногда без. Вкус напитка мало отличим от вкуса свежего овоща, разве что немного слаще, аромат морковный, что, в принципе, не удивительно.
Химический состав и калорийность питья
Пора бы уже приступить к повествованию о пользе продукта для здоровья человека, но я, пожалуй, повременю и расскажу о том, какие вещества входят в состав напитка. Основной компонент – бета-каротин, именно он обеспечивает корнеплоду ярко-оранжевую окраску, он же служит прототипом витамина А, того, что очень полезен для зрения.
Однако не стоит полагать, что бета-каротин – единственный полезный нутриент, имеющийся в питье, помимо него можно насчитать еще десяток не менее важных для организма веществ и элементов, например:
- Витамины, превалируют витамины группы В, они наличествуют практически в полном составе.
- Макро- и микроэлементы, в значимой концентрации магний, кальций, фосфор, медь, калий и т.д.
- Простые и сложные сахара.
- Растительные белки.
- Растворимые и нерастворимые пищевые волокна.
- Золы.
- Дубильные вещества.
- Антиоксиданты.
- Органические кислоты.
- Флавоноиды.
- Антоцианы и проч.
Калорийность неразбавленного и неподслащенного напитка – всего 28 ккал на 100 мл, так что можно смело считать морковный сок диетическим продуктом.
Полезные свойства морковного сока
Ну а теперь настало время ответить на главный вопрос сего повествования – чем полезен морковный сок. Собрав все имеющиеся сведения воедино, можно выделить несколько основных пунктов.
Оказывает благотворное влияние на нервную систему
Органические кислоты, магний и витамины группы В (все эти вещества имеются в составе продукта) крайне полезны для нервной системы. Их регулярное поступление снижает раздражительность, минимизирует болевой синдром и, самое главное, нормализует сон и служит профилактикой бессонницы.
Улучшает зрение
Мы уже косвенно касались пользы продукта для зрения, теперь поговорим об этом более обстоятельно. Все дело в том, что морковный сок содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин, обладающие очень мощным антиоксидантным действием, что крайне полезно для глаз. Всего полстакана неразбавленного свежевыжатого сока поспособствуют защите от возрастных изменений сетчатки, окажут профилактику катаракты и повысят остроту зрения.
Приносит пользу кишечнику
Пищевые волокна в растворимой и нерастворимой форме оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему. Растворимые (те, которые растворяются в воде) служат питательной средой для кишечной микрофлоры, а нерастворимые – чистят кишечник, избавляя от каловых камней, служащих первопричиной запоров.
Оздоравливает кожу
Выжимка из морковки богата антиоксидантами и флавоноидами – веществами, благодаря которым в организме замедляются процессы старения. За это качество питье будет полезно для женщин, которые хотят как можно дольше оставаться молодыми.
Однако следует учитывать, что сок полезен не только для представительниц прекрасного пола. Хотя бы периодическое употребление напитка необходимо и для детей, и для мужчин, и для людей пожилого возраста. Все дело в том, что антиоксиданты не только омолаживают, но и оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие, что очень актуально при наличии эпидермических заболеваний.
Защищает от онкологии
И снова речь об антиоксидантах – веществах с ярко выраженной противоопухолевой активностью. Конечно, не стоит наделять питье уж очень чудодейственными свойствами – вылечить рак оно не сможет, а вот оказать его профилактику соку вполне под силу.
Способствует похудению
Немного раньше уже говорилось, что при сравнительно небольшой калорийности морковный сок хорошо насыщает и вполне может использоваться в качестве перекуса, не приносящего вреда фигуре.
Чем полезен морковно-свекольный сок
Зачастую врачи, да и не только они, но и люди, употребляющие соки на регулярной основе, рекомендуют добавлять к морковке другие корнеплоды, овощи и фрукты. Например, фреш, полученный из моркови и свеклы не менее полезен, чем чистый морковный сок, при регулярном употреблении питье способствует:
- Улучшению свертываемости крови.
- Устранению отеков.
- Снижению артериального давления.
- Укреплению иммунитета.
- Оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
Плюс ко всему, фреш оказывает профилактику анемии и даже используется в качестве вспомогательного средства при ее лечении.
Чем полезен яблочно-морковный сок
Напиток, полученный из моркови и яблок, не менее полезен для организма человека. Присутствие фреша в рационе способствует:
- Улучшению пищеварения и устранению вздутия живота.
- Снижению уровня холестерина.
- Утилизации шлаков и токсинов.
- Нормализации пищеварения.
- Оздоровлению мочеполовой системы.
Еще один критерий, побуждающий полюбить яблочно-морковный фреш – польза для печени. Систематическое употребление напитка способствует очищению органа и восстановлению его деятельности.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что соки лучше чередовать, именно так можно извлечь для организма максимальную пользу.
Противопоказания к употреблению морковного сока
Приняв решение о регулярном употреблении фреша, следует внимательно ознакомиться с его противопоказаниями и побочными эффектами. Отказаться от напитка придется людям с заболевания пищеварительной системы в фазе обострения, так как питье может усугубить ситуацию. При сахарном диабете фрешем нельзя злоупотреблять, рекомендованная суточная норма – не более 50 мл неразбавленного свежевыжатого сока.
Теперь вы знаете, чем полезен морковный сок для организма человека. Пишите как часто вы его пьете?
Если статья была вам полезна – подпишитесь на новости сайта, чтобы не пропустить новые статьи про морковный сок и пользу других соков. Увидимся в новой статье.