Сладкое настроение: польза и вкус свежевыжатого морковного сока

морковный сок
111

Морковный сок — это не просто вкусный напиток, но и настоящая находка для тех, кто заботится о своём здоровье и хочет добавить яркие цветные нотки в свой рацион. Свежевыжатый морковный сок обладает удивительным вкусом и ароматом, а его яркий оранжевый цвет обещает заряд энергии и бодрости на весь день.

В этой статье мы расскажем о преимуществах морковного сока, способах его приготовления и о том, как легко и просто включить этот полезный напиток в повседневное меню. Приготовьтесь открыть для себя мир вкуса и здоровья с помощью одного из самых простых и доступных ингредиентов!

Морковь – уникальный овощ, который обладает массой полезных свойств. Она широко применяется в кулинарии и косметологии. Многие уникальные свойства овоща присутствуют и в свежевыжатом морковном соке. В чем же его польза и вред?

морковно-яблочный сок

История происхождения

Морковь как культурное растение известна давно. Первые упоминания об этом овоще датируется X-XI веком. Первоначально морковь имело фиолетовый окрас, а уже привычная оранжевая окраска появилась только в 17 веке в Голландии.

Упоминания о морковном соке как о лечебном средстве относят к Древнему Риму. Его применяли для улучшения процесса пищеварения в качестве общеукрепляющего состава.

Морковь считали символом процветания и здоровья. В 17 веке ботву растения женщины использования в качестве украшения для шляпок. В Португалии из овоща варили варенье.

Морковный сок сохраняет свою популярность уже в течение продолжительного времени.

урожай моркови

Состав

У морковного сока имеется высокая пищевая ценность. В его состав входят:

  • витамины С, К, Е, А и группы В;
  • микро и макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, йод, цинк, марганец, медь);
  • бета-каротин;
  • лютеин;
  • ликопин;
  • яблочная, лимонная и щавелевая органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • лизин.

Калорийность сока – 43 ккал (100 г). Большое количество бета-каротина, содержащиеся в нем, превращается в организме в витамин А. В 100 г нектара он присутствует в количестве 20 мг, что в 5 раз превышает суточную норму. Витамина С в свежевыжатом морковном соке больше, чем в апельсиновом.

нарезанная морковь

Полезные свойства

При регулярном употреблении морковного сока он оказывает на организм следующее действие:

  1. укрепляет иммунную систему;
  2. улучшает процесс пищеварения;
  3. помогает естественным путем выводить из печени и почек камни;
  4. укрепляет нервную систему;
  5. восстанавливает зубную эмаль;
  6. укрепляет кости;
  7. выводит излишки жидкости;
  8. повышает уровень гемоглобина;
  9. усиливает перистальтику кишечника;
  10. усиливает остроту зрения;
  11. нормализует психо-эмоциональное состояние;
  12. ускоряет заживление ран и ожогов;
  13. усиливает свертываемость крови.

морковный сок

Польза для женщин

Женщины Древнего Рима славились своей красотой, они употребляли морковь вместо конфет.

Регулярное употребление сока способствует:

  • нормализации синтеза половых гормонов;
  • восстановлению функции яичников;
  • улучшению состояния волос и ногтей;
  • препятствует образованию опухолей;
  • омолаживанию организма;
  • поддержанию оптимального веса.

Беременным женщинам морковный нектар полезен из-за содержания в нем легко усвояемого кальция. Минеральные вещества и витамины в составе помогают улучшить обмен веществ. У кормящих мам сок обогащает грудное молоко и положительно влияет на здоровье детей.

 Польза для мужчин

Морковный сок способен улучшить состояние здоровья мужчин:

  • усиливает половое влечение;
  • предупреждает развитие рака предстательной железы;
  • повышает выработку тестостерона;
  • улучшает качество спермы;
  • восстанавливает эректильную функцию.

Постоянное употребление продукта способствует общему укреплению организма.

шинкую морковь

222

Как приготовить

Покупные морковные соки или напитки не содержат все минеральные вещества и витамины, которые присутствуют в свежевыжатом. Чаще всего в них находятся консерванты и другие вредные компоненты.

В связи с этим приготовить полезный нектар лучше всего в домашних условиях с помощью соковыжималки:

  1. Корнеплоды моют и очищают от кожуры и ботвы.
  2. Нарезают на кусочки и загружают в соковыжималку.
  3. В результате получается продукт оранжевого цвета со сладковатым привкусом.

При отсутствии соковыжималки используют проверенный метод. Морковь измельчают. Это можно сделать вручную или с помощью блендера. Желательно довести овощ до состояния пюре. Поместить массу в сложенную в несколько слоев марлю. Ее отжимают и получают морковный сок. Метод отличается трудоемкостью, но отличной эффективностью.

В некоторых рецептах в сок добавляют сахарный сироп, но можно и без него. В состав овоща входит достаточное количество глюкозы.

   сок моркови

Как правильно пить

Свежевыжатый морковный сок нужно пить сразу же после приготовления. При контакте с кислородом он способен быстро потерять все полезные свойства. Для лучшего усвоения витамина. А в нектар нужно добавить ложку сметаны или сливок.

Морковный нектар можно смешивать с другими овощами или фруктами. При добавлении в 200 мл продукта 50 г шпината, то это улучшит мозговое кровообращение и успокаивает нервную систему. Сельдерей повышает общий тонус организма.

Заболевания желчного пузыря и печени можно излечить, если смешать морковный, огуречный и свекольный сок в равных соотношениях. При смешивании апельсинового и морковного напитка можно укрепить иммунитет.

Как принимать? Чтобы добиться максимальной пользы нужно следующее:

  1. Начинают с небольших доз по 100 мл натощак.
  2. Количество продукта постепенно увеличивают до 250 мл.
  3. Для особого эффекта можно добавлять соки из других овощей и фруктов.
  4. При появлении побочных эффектов уменьшают дозу или полностью прекращают прием.
  5. Перед началом использования важно поговорить с врачом о возможных противопоказаниях.

При регулярном использовании морковный сок способен принести только пользу организму человека.

Как и сколько хранить

Хранить морковный сок можно 3 способами. У каждого из них имеются свои плюсы и минусы. Сколько дней можно пить свежевыжатый сок?

ломтики моркови

В холодильнике

Фреш может простоять в холодильнике около 2 суток. Чтобы он не испортился сразу же после приготовления, важно правильно готовить полезный продукт:

  1. Овощ моют и пропускают через соковыжималку.
  2. Полученный фреш процеживают через марлю, чтобы убрать мякоть.
  3. Стеклянную тару тщательно моют.
  4. В емкость наливают сок, закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник.

Срок хранения можно продлить, если добавить в продукт лимонную кислоту или сахар.

В замороженном виде

Готовый фреш разливают по пластиковым бутылкам, слегка их сживая. Когда воздух выйдет, закрывают крышкой. Помещают в морозильную камеру. Таким образом, морковный нектар может храниться в течение 6 месяцев. В этот период он теряет не более 10% полезных веществ.

При комнатной температуре

Морковный фреш при комнатной температуре может храниться не более 30-40 минут. Для этого его готовят с расчетом того, что все его количество будет выпито за один раз.

Не рекомендуется оставлять фреш под влиянием солнечного света. В результате витамин А и каротин быстро разрушается. Кислород способен разрушить витамин С, поэтому нектар при хранении накрывают крышкой.

сок из апельсина

Морковный сок – вкусный и полезный напиток, который приносит организму огромную пользу. Чтобы сохранить целебный состав, его важно правильно готовить и хранить.

Свежевыжатый морковный сок — это не только полезный и вкусный напиток, но и источник радости для вашего организма. Он поможет вам поддерживать здоровье, улучшить пищеварение и добавить ярких красок в ваш день.

Порадуйте себя и своих близких этой натуральной вкусняшкой, и пусть каждый глоток приносит вам заряд энергии и хорошее настроение! Наслаждайтесь жизнью и не забывайте о том, как приятно заботиться о своем здоровье!

333
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю соки. Делюсь опытом создания соков и смузи.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист. Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение соков, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко соки - сайт про соки Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: