Морковный сок: полезные свойства и вкусные рецепты для здоровья!

морковно-тыквенный сок
111

Морковный сок — это не только вкусный и освежающий напиток, но и настоящий кладезь полезных веществ! В этом вводном абзаце мы расскажем о том, почему стоит включить морковный сок в свой рацион. Он полон витаминов и минералов, поддерживающих здоровье глаз, кожи и иммунной системы. А ароматный и яркий цвет этого сока не оставит никого равнодушным! Давайте разберемся подробнее в тех удивительных преимуществах, которые он может предложить вашему организму.

О том, что в моркови масса полезных веществ, слышал каждый. А на какие органы она влияет положительно, а на какие отрицательно, для некоторых остается загадкой. Чтобы получить как можно больше витаминов и других важных элементов из овоща, не обязательно употреблять его килограммами. Можно просто выпить морковного сока, а чем он полезен, попробуем разобраться.

морковь на даче

Что такое морковь?

О моркови было известно давным-давно. Рисунки этого овоща присутствовали  даже на стенах домов в древнеримских городах. Кстати, первый дикий корнеплод имел не оранжевый цвет, а фиолетовый. Позже появились красные и белые овощи. Привычная нам морковь была выведена в 1700 годах.

В моркови содержится огромное количество минералов и витаминов, а именно:

  • лютеин;
  • бета-каротин;
  • зеаксантин;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • филлохинон;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • кальций и пр.

В 100 г продукта — 35 калорий.

морковь

Чем полезен морковный сок?

Свежевыжатый морковный сок несет неописуемую пользу для организма человека. И это не только благотворное влияние на зрение, как считают многие. Натуральный овощной сок — это ценнейший продукт, которому также под силу:

  1. бороться со свободными радикалами;
  2. укрепить защитные силы организма;
  3. ускорить метаболизм;
  4. снизить вес;
  5. улучшить состояние кожных покровов;
  6. купировать воспалительные процессы;
  7. ускорить заживление ран;
  8. улучшить работу мозга;
  9. укрепить сетчатку глаза;
  10. восстановить функцию эндокринной системы;
  11. уменьшить артериальное давление;
  12. улучшить кровообращение;
  13. понизить уровень холестерина в крови;
  14. вывести токсины и шлаки;
  15. нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта;
  16. предупредить возрастные болезни, связанные с памятью и работой головного мозга;
  17. снизить риск развития онкологических заболеваний.

Прежде чем начинать лечиться соком моркови, нужно знать, когда полезно его пить. Лечебное воздействие оказывает при сахарном диабете, малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, раке, запорах, бронхите, геморрое, дисбактериозе кишечника, авитаминозе.

Незаменим для печени и почек, так как оказывает очищающее, мочегонное и желчегонное действия.

нарезанная морковь

Польза для женщин

Оранжевый корнеплод нормализует гормональный фон, улучшает состояние волос и кожи.

Полезен ли морковный сок при беременности? Несомненно, ведь имеющиеся в составе элементы, положительно сказываются на развитии плода, предупреждают внутриутробные инфекции. И даже после родоразрешения рекомендовано употреблять свежевыжатый морковный сок, так как он способствует скорейшему восстановлению, укрепляет иммунитет и улучшает биологические качества грудного молока.

Польза для мужчин

Сок моркови хорошо справляется с половым бессилием у мужского пола. Благодаря регулярному употреблению этого полезного напитка, увеличивается потенция и восстанавливается физическая сила после больших нагрузок.

Среди полезных свойств данного продукта выделяют следующие: противовоспалительное, омолаживающее, иммуностимулирующее, ранозаживляющее.

Сказать, что полезнее морковь или морковный сок, сложно. Оба продукта равнозначны, просто рациональнее и удобнее пить сок, чем есть морковь. Не каждый за раз осилит 500 г овощей. А вот выпить стакан напитка, полученного из такого количества корнеплодов, под силу каждому.

222

   сок из моркови

Применение морковного сока

Оранжевый напиток активно применяется в медицине, косметологии, кулинарии.

В медицине

Если имеют место болезни внутренних органов, то целесообразно пить сок моркови. Он же рекомендован людям преклонного возраста, детям, беременным. Советуют включить в рацион лицам с ослабленным иммунитетом.

Помимо употребления внутрь, натуральный морковный нектар можно использовать наружно в виде компрессов и примочек. Подобные манипуляции приведут к устранению воспалений, окажут антисептическое действие, ускорят заживление ран.

Эффективны будут полоскания горла при ангине и ларингите. При пародонтозе и цинге стоматологи советуют обрабатывать им ротовую полость.

В косметологии

Обладательницам тусклой кожи, склонной к гиперпигментации, не обязательно приобретать дорогие косметические средства. Морковь хорошо осветляет дерму, возвращает ей свежесть и даже разглаживает морщины. Также стоит отметить, что регулярная обработка эпидермиса соком этого овоща создаст защитный барьер, который будет оберегать дерму от воздействия свободных радикалов, и ускорит регенерационные процессы.

Можно делать маски, добавлять натурпродукт в кремы и тоники.

В кулинарии

Естественно, морковка повсеместно употребляется в пищу, так как придает блюдам особенного вкуса. Сок же часто употребляют в чистом виде или же в комбинации с другими фруктами или овощами. Достаточно популярны:

  • свекольно-морковный сок;
  • морковно-яблочный сок;
  • тыквенно-морковный сок.

Часто делают смузи, которые эффективно снижают вес и положительно сказываются на общем самочувствии.

олег буянов морковь

Вред и противопоказания

Не рекомендуется пить соки  из магазина в бутылках или картонных упаковках, так как магазинные товары не всегда качественны. В них присутствуют вредные добавки, а витаминов минимум. Лучшим вариантом будут собственноручно приготовленные напитки.

Не рекомендуется пить натуральный сок при:

  • панкреатите и гастрите в стадии обострения;
  • повышенной кислотности желудка;
  • аллергии на продукт.

Употреблять в большом количестве нельзя, так как может иметь место каротинодермия. Это состояние, при котором возникает желто-оранжевый оттенок кожи, в связи с накоплением каротиноидов в эпидермисе. Концентрированный напиток также может привести к проблемам связанных с ЖКТ.

морковно-яблочный сок

Морковный сок — это не просто вкусный напиток, но и настоящий источник здоровья! Его полезные свойства, такие как поддержка зрения, укрепление иммунной системы и благотворное влияние на кожу, делают его отличным дополнением к вашему рациону.

Пить морковный сок — значит заботиться о себе и своем здоровье. Так что не забывайте радовать себя этой замечательной природной энергией, и пусть каждый глоток приносит вам только позитив и хорошее настроение!

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю соки. Делюсь опытом создания соков и смузи.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист. Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение соков, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко соки - сайт про соки Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: