Апельсиновый рай: как приготовить самый вкусный сок дома

сок из тыквы
111

Сок из апельсинов — это не просто вкусный напиток, это настоящий символ свежести и солнца! Оранжевые плоды радуют нас своей насыщенной кисло-сладкой нотой и являются источником множества витаминов, особенно витамина С.

В этой статье мы расскажем о преимуществах апельсинового сока, его пользе для здоровья и даже поделимся парой простых рецептов, чтобы вы могли насладиться этим чудесным напитком в любое время года. Давайте вместе откроем мир апельсинов и порадуем себя натуральной свежестью!

Стакан сока из апельсинов – это символ бодрого и здорового утра. В 250 мл можно обнаружить огромное количество витаминов, минеральных веществ, эфирных масел и других полезных соединений. Он оказывает позитивное влияние на весь организм, делая человека здоровее и счастливее.

Как приготовить цитрусовый нектар и что нужно знать о его полезных свойствах?

бокал с соком

Химический состав

По своей сути апельсиновый сок являются «золотой серединой» по калорийности среди других натуральных фруктовых напитков. Так в 100 мл свежевыжатого – содержится 36 ккал, а вот в промышленном – до 60 ккал. Причиной различий в калорийности считается добавление сахара в последнем случае. Это повлияло и на количество углеводов в напитке: в свежевыжатом – 8,1 г, а вот в заводском – 13,2 г. При этом количество белков (0,7-0,9 г) и жиров (01-0,2 г) практически одинаково.

В апельсиновом нектаре содержатся:

  • витамины С, А, Е и К;
  • макро- и микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

При приготовление напитка не стоит избавляться от мякоти. Она богата клетчаткой, которая не влияет на калорийность продукта, но оказывает невероятно влияние на организм человека.

Помимо этого очень полезно пить сок из мякоти и кожуры. В последней содержится огромное количество витаминов, флавоноидов, эфирных масел и органических кислот.

плод в разрезе

Полезные свойства

Чем меньше дополнительных примесей в апельсиновом соке, тем он полезнее. Фреш считается наиболее предпочтительным, потому что он является натуральным и не содержит сахара. Гликемический индекс такого напитка – 40. Поэтому его можно смело включать в меню диабетиков.

Помимо этого сок из апельсинов:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. повышает работоспособность;
  3. восстанавливает клеточную мембрану и участвует в регенерации тканей;
  4. обеспечивает быстрое усвоение пищи;
  5. утоляет жажду;
  6. укрепляет сосуды;
  7. стабилизирует работу половых желез;
  8. нормализует функции желудка и кишечника;
  9. способствует быстрому усвоению белков и железа;
  10. оказывает омолаживающее действие на организм;
  11. выводит токсины;
  12. подавляет развитие грибковых инфекций и вирусных заболеваний.

Свежевыжатый сок может помочь справиться с запорами, а его низкая калорийность делает его диетическим продуктом. Этот напиток помогает тем, кто хочет сбросить лишний вес.

сок апельсиновый

Как правильно пить сок

Употреблять напиток из апельсинов нужно утром во время завтрака. Некоторые диетологи рекомендуют пить его между приемами, но только в том случае, если во время потребления не возникает изжоги или тошноты. Перед сном лучше воздержаться от фреша, потому что такой напиток способен вызвать повышенное газообразование в кишечнике.

Правила употребления сока

В стакане свежевыжатого соку из цитрусов содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Оптимальным объемом фреша для взрослого человека считается 250 мл.  Для его приготовления потребуется 2-3 спелых апельсина.

Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях

Чтобы приготовить качественный и вкусный напиток каждой хозяйки просто необходимо найти свой рецепт. Вот несколько способов как это можно сделать.

Вручную

Для получения цитрусового напитка нужно придерживаться ряда правил:

  1. Размягчить плод. Для этого апельсин сжимают в руке или катают его ладонью по столу.
  2. Разрезать пополам и удалить все косточки.
  3. Затем с помощью ручной соковыжималки выжать сок.
  4. Если такого оборудования нет, то можно воспользоваться обычной вилкой. Для этого плод очищает от кожуры нарезают на мелкие кусочки. Затем с помощью вилки выдавливают сок. В результате получится напиток с мякотью.
  5. Добавляем мякоть в сок. Для этого с помощью ложки выскребаем мякоть и добавляем в жидкость. Если хочется пить чистый сок, то можно процедить его через марлю.

Следует отметить, что из 1 апельсина с помощью ручной выжималки можно получить до 50 мл сока.

пресс для цитрусовых

222

Электрической соковыжималкой

Имея специальное устройство можно баловать себя соком хоть каждый день. Для этого нужно:

  • подготовить апельсины. Помыть, очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Если апельсины небольшие, то достаточно разрезать напополам;
  • установить соковыжималку на удобную поверхность и поставить емкость для сбора готового сока;
  • пропустить плоды через подающую трубку. В некоторых машинах можно выбирать количество мякоти, которая должна попасть в сок.

В соковыжималке из 1 апельсина можно получить от 100 до 140 мл сока.

Блендером или комбайном

Если хочется сока, а под рукой нет соковыжималки, не стоит расстраиваться, можно воспользоваться обычным блендером или кухонным комбайном. Для этого следует:

  1. Подготовить апельсины. Фрукты нужно помыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки примерно по 3 см. Если в плодах есть косточки, то нужно немедленно их удалить.
  2. Сложить их в чашу и включить блендер или комбайн в режиме пульсации.
  3. Затем переключить в обычный режим и измельчать до тех пор, пока апельсины не превратятся в кашицу.
  4. Попробовать получившийся сок. Если он слишком сухой, то можно смело добавлять воды. Если же не хватает сладости, то добавить столько, сколько хочется.
  5. Снова включить комбайн или блендер. Полученный напиток должен быть абсолютно жидким.

Перед употреблением нужно дать соку несколько минут, чтобы он настоялся и только потом подавать на стол.

соковыжималка

Несколько популярных рецептов апельсинового сока

Натуральный фреш, конечно, полезен. Однако его получается мало и по вкусу он бывает уж слишком кислым, что не всем членам семьи понравится. Что можно сделать, чтобы увеличить объем и вкус напитка?

Сок из замороженных апельсинов

Простой домашний рецепт, для которого понадобятся такие ингредиенты:

  • апельсины – 2 больших или 3 маленьких;
  • лимонная кислота – 7 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 3 л.

Этапы приготовления:

  1. Апельсины помыть и положить в морозилку.
  2. Когда они хорошо промерзли, нужно достать и разрезать на части вместе с кожурой.
  3. Затем пропустить апельсины через мясорубку.
  4. Выложить измельченный продукт в емкость и залить 3 л холодной воды.
  5. Размешать и дать настояться 15-20 мин.
  6. Полученную смесь процедить через дуршлаг и марлю, а затем добавляем сахар и лимонную кислоту.

Напиток готов. Можно разлить по емкостям и отправить в холодильник.

стакан сока

Сок из апельсинов и лимонов

Для его приготовления необходимо взять:

  • апельсин – 4 шт;
  • лимон – 2 шт;
  • вода – 4,5 л;
  • сахар – 500 г.

Этапы приготовления:

  1. Лимоны и апельсины нужно пробыть, затем разрезать напополам и вынуть косточки, чтобы не было горечи.
  2. Поместить в чащу блендера и измельчить вместе с кожурой. Если такого девайса нет, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.
  3. В отдельной емкости воду довести до кипения и добавить сахар. Остудить жидкость до 20-30 градусов и залить ею цитрусовую смесь.
  4. Оставить на 5-6 часов.
  5. Процедить полученный напиток через сито укрытое марлей.
  6. Разлить по бутылкам и поместить в холодильник на 30 минут.

Вкусный напиток готов, можно пробовать.

сок на зиму

Рецепт сока из тыквы с апельсином

Оригинальный напиток из простых продуктов. Для его приготовления понадобятся:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт;
  • сахар – 250 гр;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • вода – 2,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю.
  2. Апельсины помыть. С помощью мелкой терки снять цедру. Удалить оставшуюся кожуру и косточки. Мякоть нарезать на кусочки. Затем ее и цедру добавить к тыкве.
  3. Залить ингредиенты водой, поставить на огонь и варить 30 минут после закипания.
  4. Снять с огня. С помощью погружного блендера пропюрировать массу, добавить сахар и лимонку. Вернуть на огонь, вскипятить и проварить 1-2 мин.

Получившийся сок можно разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму или остудить и сразу пить.

тыквенно-апельсиновый сок

Регулярное употребление сока из апельсинов гарантирует крепкий иммунитет, хорошее настроение и прекрасное самочувствие. Можно пить как свежевыжатым, так и после небольшой обработки. Чтобы найти именно свой вкус, нужно попробовать все сорта апельсинов, которые можно встретить на прилавках. Не стоит забывать и о вспомогательных продуктах, так лимон или тыква принесут новые полезные вещества и добавят свою изюминку в напиток.

Итак, сок из апельсинов — это не только вкусный, но и невероятно полезный напиток, который может стать отличным началом вашего дня. Он наполняет нас энергией, заряжает позитивом и поднимает настроение.

Не забывайте о том, что в каждую каплю свежевыжатого сока вложены забота и тепло, которые мы можем подарить себе и своим близким. Так что, налейте себе стаканчик солнечного морса, насладитесь его великолепным вкусом и не забывайте делиться этим счастьем с окружающими!

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю соки. Делюсь опытом создания соков и смузи.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист. Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение соков, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко соки - сайт про соки Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: