Освежающая искушение: погружаемся в мир свежевыжатого апельсинового сока

апельсиновый сок
111

Друзья привет.

Из этой статье вы узнаете, чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок, как его сделать  в домашних условиях. Как применяют апельсиновый сок в народной медицине, кулинарии. чем он полезен при похудении.

Свежевыжатый апельсиновый сок – обладает невероятно богатым составом. Его употребляют для укрепления здоровья и улучшения внешнего вида. Нектар широко используют в кулинарии для создания многих блюд. В чем польза свежевыжатого апельсинового сока?

плод апельсина

Состав

У апельсинового нектара богатый состав. В нем содержатся:

  • витамины С, А, Е и К;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • флавоноиды;ц/бжэ
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, натрий);
  • клетчатка.

Калорийность сока апельсина составляет 36 ккал (100 г), а магазинного – 60 ккал, что связано с тем, что в состав входит сахар.

Также в нем содержатся белки, жиры и углеводы.

сок из апельсина

Полезные свойства

Наиболее полезным является фреш, в состав которого входят только натуральные компоненты. Как пить? Предпочтительнее всего пить свежевыжатый нектар с мякотью, ведь в нем отсутствует сахар и он обладает натуральным составом. Гликемический индекс составляет 40, благодаря чему его включают в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом.

Нектар наделен мочегонными, сосудоукрепляющими, кровоочищающими, противоотечными и антиканцерогенными качествами.

К полезным свойствам апельсинового сока относят:

  • избавляет от проблем со стулом;
  • улучшает остроту зрения и кровоснабжение тканей глаза;
  • способствует похудению;
  • повышает настроение;
  • улучшает процесс пищеварения.

Здоровым людям лучше употреблять его с утра. И делать это после еды.

При таких заболеваниях как гастрит с пониженной кислотностью или при дискинезии желчевыводящих путей сок пьют натощак, предварительно разбавив водой в пропорции 1:1.

В связи с низкой калорийностью употребляют в пищу желающие избавиться от лишнего веса.

    кусок апельсина

Применение

Апельсиновый сок, благодаря своим положительным качествам, широко применяется в различных сферах.

В народной медицине

Свежевыжатый сок апельсина улучшает аппетит и процесс пищеварения. Врачи советуют употреблять при отдельных внутренних заболеваниях.

В виде лечебного состава фреш разбавляют водой, отстаивают и процеживают. Готовят не только с добавлением мякоти и корок, но и других отваров и настоек.

Нектар содержит много витамина С и каротиноидов, которые относятся к мощным антиоксидантам. Они способны вывести из организма токсины и шлаки. Это вызывает детоксикацию организма через почки и печень.

Для того чтобы добиться слабительного эффекта выжимают сок из одного апельсина. Разводят водой в соотношении 1:2. Выпивают 200 мл такого напитка на ночь.

Применяют фреш и для снижения артериального давления. Он обладает мочегонным эффектом и уменьшает количество циркулирующей крови. Содержание в составе напитка минеральных веществ нормализует тонус стенок сосудов.

Благодаря приему апельсинового сока, происходит очищение организма. Для этого 7-10 дней пьют по 200 мл в день, предварительно разбавив его водой. Фреш не нужно употреблять натощак, чтобы не спровоцировать болезни ЖКТ, печени, кишечника или поджелудочной железы.

222

Принимают напиток для улучшения состояния при похмелье. Лимонная кислота, входящая в состав плодов, ускоряет расщепление токсичных веществ и улучшает общее состояние организма.

сок апельсиновый

Для похудения

Апельсиновый фреш – отличный напиток для похудения. Калорийность 1 стакана составляет 88 ккал. При разведении водой в соотношении 1:1 , это уменьшает вдвое пищевую ценность.

Чтобы получить положительный эффект необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Применяют только свежеприготовленный апельсиновый сок.
  2. В течение дня пьют не более 800 мл напитка.
  3. Обязательно разбавляют в пропорции 1:2 или 1:3.
  4. Смешивают с овощными или другими цитрусовыми напитками. Это способствует не только похудению, но и очистке лимфатической системы.

Диета на основе апельсинового сока не может составлять более 7 дней, чтобы не вызвать воспаление органов ЖКТ и кишечника.

В кулинарии

Нектар применяют в качестве компонента для тортов, кексов, желе, мороженного или сорбента. Известно много популярных рецептов. Часто добавляют в постные блюда, в состав которых не входят яйца, молоко и сливочное масло.

Коктейль из сока апельсина готовят путем смешивания с другими фрешами, газированной водой, йогуртом, бананом.

Особую популярность в настоящее время приобрел кофе с фрешом, сливками и сахаром.

тыквенно-апельсиновый сок

Как сделать

Чтобы получить свежевыжатый апельсиновый сок, для приготовления используют электросоковыжималку или блендер. Это приводит к облегчению процесса.

Благодаря ручному прессу с 1 плода получается 50 мл фреша, а с помощью блендера или электросоковыжималки 100-140 мл.

Натуральный продукт невероятно полезен, но получаемое количество минимально. На вкус он немного кисловат, что не всем приходится по вкусу.

Хранить натуральный фреш можно не более 2 суток.

Противопоказания

Нектар из апельсина не рекомендуется пить натощак, кроме гастрита и дискинезии. От него появляется изжога у людей с повышенной кислотностью желудка.

К противопоказаниям относят:

  • язвенную болезнь желудка;
  • острый панкреатит:
  • гепатит;
  • колит.

Также фреш обладает аллергенностью, что ограничивает круг людей, которые могут включать его в рацион. Это беременные и кормящие грудью женщины, дети до 3 лет. А также люди, страдающие индивидуальной непереносимостью.

Детям в день рекомендуется пить не более 100 мл напитка, чтобы не вызвать аллергию или пищевое отравление.

Свежевыжатый фреш способен нанести вред зубной эмали. Тончайшая пленка приводит к ее разрушению. Чтобы предупредить развитие кариеса сок лучше всего пить через трубочку.

Максимальное количество продукта составляет 500 мл 1 раз в два дня. Для детей доза уменьшается вдвое.

Свежевыжатый апельсиновый сок обладает массой полезных свойств. Для этого пьют не только в качестве профилактики, но и для лечения многих заболеваний. Фреш богат витаминами и минеральными веществами, поэтому рекомендуется пить не только взрослым, но и детям.

Теперь вы знаете, как сделать свежевыжатый апельсиновый сок дома. Пишите, любите ли вы апельсиновый сок, и делаете ли его сами?

Если статья была вам полезна – сделайте репост записи в соцсети, поделитесь статьей со своими друзьями. Увидимся в новой статье.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю соки. Делюсь опытом создания соков и смузи.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист. Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение соков, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко соки - сайт про соки Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: