Всем привет. Из этой статьи вы узнаете, в чем польз морковного сока для здоровья человека, действительно ли он полезен для глаз, чем полезен для женщин, печени и иммунитета.
Наверное, большинство людей 30+ помнят кадр из мультика «Ну, погоди», в котором крупным планом плакат, а на нем надпись: «Пейте морковный сок!». Возможно, выбор напитка был случайным, а, может быть, уже тогда знали о колоссальной пользе питья для организма человека.
Как бы то ни было, но сотни исследований только укрепили мнение о полезных свойствах морковного сока и его благоприятном влиянии на здоровье и физическое состояние человека.
Именно он одним из первых вводится в прикорм маленьким детям и именно его рекомендуют как мощное общеукрепляющее, диуретическое и послабляющее средство.
Естественно, самым полезным напитком считается свежевыжатый морковный сок, приготовленный в домашних условиях, поскольку питье из коробки или бутылки содержит порой чрезмерно много сахаров, а также консервантов и ароматизаторов.
Состав сока
Рекомендации включать морковный сок в ежедневный рацион имеют под собой доказанную научную основу, так как в состав напитка входит целый перечень полезных веществ и нутриентов:
- витамины. Основная часть приходится на каротины и каротиноиды, присутствуют также аскорбинка, токоферол и никотиновая кислота;
- минеральные соединения – калий, магний, железо, натрий и фтор т.д., но в очень небольших количествах;
- комплекс незаменимых и заменяемых аминокислот, таких как лизин, триптофан, аргинин и др.;
- ряд органических кислот;
- простые и сложные сахара;
- небольшой процент растительных белков;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- пектины;
- антиоксиданты и флавоноиды;
- вода.
Из высокой концентрации жидкости калорийность напитка низкая от 35 до 56 ккал на 100 мл, разлет в цифрах обусловлен, в первую очередь, количеством сахаров в используемом сырье.
Польза напитка для организма человека
Изучив вполне тривиальный состав, сложно назвать морковный сок уникальным или чудодейственным напитком.
Единственное, что отличает его от других овощных соков – рекордно высокое содержание витамина А и бета-каротина.
Тем не менее, питье нашло широкое применение во многих областях медицины, причем в некоторых из них напиток может конкурировать с дорогостоящими лекарственными препаратами.
Для пищеварения
Морковный сок крайне полезен для всей пищеварительной системы, причем действует он сразу по нескольким направлениям:
- нормализует пищеварение, его применение уместно как при запорах, так и при стойкой диарее, только в первом случае рекомендуется свекольно-морковный или капустно-морковный свежий сок, а во втором морковно-рисовый закрепляющий отвар;
- благоприятен для печени, поскольку ускоряет синтез и отток желчи, исключая образование камней и стимулируя обновление клеток органа.
- за это качество напиток рекомендован для похудения, так как достаточное количество желчи способствует ускоренному расщеплению и утилизации жиров. Для снижения веса рекомендуются смешанные напитки, к примеру, морковно-тыквенный или с сельдереем;
- борется с гельминтами, причем способен уничтожать как личинки, так и взрослые особи во всех органах пищеварительного тракта.
И, что самое главное, если не превышать рекомендованную суточную норму, сок абсолютно безопасен в отличие от множества предлагаемых фармакологических препаратов.
Для иммунитета
Целебный напиток рекомендуется как лечебное и профилактическое средство в сезон простуд и вирусных заболеваний. Обладая противовоспалительными свойствами питье не позволяет размножаться вирусам и бактериям, даже в том случае, если они попали в организм.
Не лишним будет нектар для детей, склонных к частым заболеваниям бронхолегочной системы и взрослых, перенесших тяжелую болезнь, оперативное вмешательство или пребывающих в состоянии авитаминоза.
Для сердца
Не стоит забывать о пользе нектара для сердца и сосудов. Благодаря комплексу антиоксидантов происходит активная чистка сосудов от холестерина и токсических соединений.
Даже непродолжительный курс лечения соком поможет снизить артериальное давление, повысить эластичность стенок сосудов, избавиться от головной боли и укрепить сердце.
Для крови
Морковь, а также все блюда и напитки из нее, благоприятно влияют на состав крови, стимулируя синтез эритроцитов и тромбоцитов. При частом, но умеренном употреблении повышается гемоглобин и ускоряется свертываемость крови.
За эти качества продукт рекомендован для беременных и для женщин с обильными менструациями.
Для глаз
В этом случае снова вспоминается «бородатая» шутка: «Морковка очень полезна для глаз! Да что вы? А где вы видели зайца в очках?» Но, как говорится, в каждой шутке лишь доля шутки, а остальное правда.
Действительно, огромное количество витамина А и бета-каротина делают продукт незаменимым средством в лечении и профилактике глазных болезней.
При регулярном употреблении питье способствует:
- укреплению глазных мышц,
- замедлению возрастных изменений,
- а также профилактике болезни, которую в народе прозвали «куриная слепота».
Польза напитка для организма женщин
Не стоит забывать о полезных свойствах нектара представительницам прекрасного пола, ведь всего один стакан морковного сока в день способствует:
- красоте и здоровью волос и кожи;
- естественному синтезу коллагена;
- замедлению естественного старения;
- нормализации гормонального статуса;
- укреплению костной и нервной систем.
Естественно, следует отдать предпочтение свежевыжатому соку, напитки из магазина не обладают таким перечнем полезных свойств.
Полезные свойства нектара для организма мужчины
Не лишним будет включить в рацион морковный сок и представителям сильного пола, особенно полезен напиток для мужчин, страдающих от:
- эректильной дисфункции;
- низкого качества спермы или ее недостаточного синтеза;
- недостаточной концентрации тестостерона – гормона, обеспечивающего полноценную сексуальную жизнь.
При лечении заболеваний репродуктивной системы рекомендуется свежий морковный или морковно-апельсиновый сок.
Морковный сок при онкологии
В результате десятка исследований было доказано положительное влияние нектара на организм как здоровых людей, так и страдающих от различного ряда онкопатологий.
Польза питья обусловлена огромным количеством антиоксидантов, не позволяющих здоровым клеткам преобразоваться в мутированные, а, если опухоль уже появилось, то происходит торможение роста и размножения патологических клеток.
Для наибольшего эффекта как в лечебных, так и в профилактических целях, рекомендуется употреблять нектар натощак за 10-15 до еды.
Противопоказания и возможный вред
Чудес не бывает и даже столь полезный напиток имеет ряд жестких противопоказаний:
- заболевания органов ЖКТ в фазе обострения;
- моче- и желчекаменная болезнь;
- аллергия невыясненной этиологии;
- непереносимость любых компонентов продукта.
Не следует злоупотребляет питьем, поскольку это может привести к изжоге, тошноте, сонливости и потере аппетита.
Зрелая, большая свежая – вот такую морковь мы выращиваем на даче. Храним все плоды в подвале. Урожая хватает на всю осень и зиму. Сок, смузи, салаты – и все это морковь со своего огорода!
Тему пользы морковного сока я обязательно продолжу в своих новых статьях. Если статья была вам полезна поставьте лайк и подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи на эту тему.